Главная » ЭКОНОМИКА » Bloomberg рассказал о «втором дыхании» для угля

Bloomberg рассказал о «втором дыхании» для угля

Несмотря на стремление мира перейти к зеленой экономике, уголь остается популярным энергоресурсом, добыча остается на высоком уровне, а цены близки к рекордным, в частности, за счет роста спроса в Азии, пишет Bloomberg

Несмотря на глобальное стремление «оставить уголь в истории» и перейти к зеленой экономике, это ископаемое топливо все еще остается популярным — в некоторых странах растет добыча и производство угля, а цены на него близки к рекордным, достигнутым в 2022 году, пишет Bloomberg.

Агентство объясняет это сочетанием энергетической нестабильности Китая, заставляющей Пекин возвращаться к надежным источникам энергии, растущего спроса в Индии, последствий конфликта на Украине и сбоев в международных программах по «отучению развивающихся экономик от ископаемого топлива».

По данным Bloomberg, объем производства угля в прошлом году достиг рекордного уровня, и производители готовятся к будущему, в котором им потребуется «еще несколько десятилетий», чтобы сбалансировать использование возобновляемых источников энергии.

Экономика

Значительная часть такого «второго дыхания» приходится на Азию, отмечает агентство: если в 2000 году, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), на страны с развитой экономикой приходилась почти половина потребления угля, то к 2026 году только на Индию и Китай будет приходиться более 70%. Согласно Global Energy Monitor, эти две страны и Индонезия начали эксплуатировать новые угольные электростанции мощностью 59 ГВт в прошлом году и либо запустили, либо возобновили предложения еще на 131 ГВт — около 93% от общемирового объема.

«Посмотрите на Азию, на спрос и строительство угольных электростанций, особенно в Индии — уголь в ближайшее время никуда не денется», — заявил главный исполнительный директор австралийской горнорудной компании New Hope Corp. Роб Бишоп.

Он добавил, что «миру нужно больше операторов для добычи угля и поддержки перехода на многие десятилетия вперед».

Программа развития РБК Pro
Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы

«Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать

Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены

Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл»

Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца

Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов

Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных

Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти

Делегировать и уйти: как избежать роковых ошибок при передаче задач

Как не потерять зал: три безотказных приема для выступающих публично

В Центре исследований энергетики и чистого воздуха считают, что рекордное количество новых солнечных панелей и ветряных турбин, наряду с восстановлением гидроэнергетики и неуклонно растущей атомной генерацией, означает, что низкоуглеродная энергетика, вероятно, превысит рост потребления электроэнергии.

Экономика

Однако, как сказал заместитель генсека Национальной угольной ассоциации Китая Чжан Ху, переход к экологически чистой энергии также станет «спасательным кругом» для угля, поскольку возобновляемая энергетика зависит от погодных условий. Поэтому, даже когда появятся другие варианты базовой загрузки, дешевый и надежный уголь все равно будет играть свою роль, считает он. «Следующие 10–15 лет останутся важнейшим стратегическим периодом», — сказал Чжан.

Индия — единственная страна, где МЭА прогнозирует рост добычи угля в этом году, при этом добыча впервые превысит 1 млрд т. Это связано с растущим спросом на энергоносители и необходимостью снизить зависимость страны от дорогого импорта энергоресурсов. Другие источники энергии, например ядерная или гидроэнергетика, оказались неэффективными, поэтому ожидается, что уголь останется доминирующим источником энергии по крайней мере до конца этого десятилетия, пишет агентство.

В Индонезии, крупнейшем в мире экспортере угля, прогнозируют стабильность производства в течение следующих двух лет. Отчасти это необходимо для удовлетворения растущего внутреннего спроса со стороны быстроразвивающегося энергоемкого сектора переработки никеля, даже если снижение цен в конечном итоге охладит энтузиазм, отмечает Bloomberg.

Экономика

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Момент ДТП в Курске, где автобус с отказавшими тормозами таранит машины. Видео

На заводе в Калуге начали производить Citroen. Подробности и фото

Банки Китая, ОАЭ и Турции ужесточили требования к соблюдению санкций. Подробности

Самые популярные бренды товаров повседневного использования. Инфографика

Эксклюзив: Концертный зал «Крокус Сити Холл» находится в залоге у банка

СК получил 143 заявления о пропаже родных и близких после теракта в «Крокусе»

Apple назвал дату премьеры новых продуктов. Что там покажут

Аналитики SberCIB повысили прогноз курса доллара до ₽95. Когда это произойдет

Авторы

Теги

Источник

Оставить комментарий