Главная » ЭКОНОМИКА » Bloomberg сообщил о потере Германией статуса промышленной супердержавы

Bloomberg сообщил о потере Германией статуса промышленной супердержавы

Спад промпроизводства в Германии наблюдается несколько лет, но в последние годы тенденция ускорилась. Особенно пострадала химическая промышленность, ударом для которой стало отсутствие дешевого природного газа из России

Промышленное производство в Германии, чья экономика считается крупнейшей в еврозоне, снижается с 2017 года, в последнее время спад ускоряется по мере снижения уровня конкурентоспособности, пишет Bloomberg; не исключено, что страна вскоре может лишиться статуса «промышленной сверхдержавы».

В некоторых отраслях спад идет постепенно и выражается в сокращении инвестиций или планов по расширению, в других он более заметен: компании перемещают производственные линии или сокращают сотрудников. В крайних случаях производство закрывается (например, один из мировых лидеров в производстве бесшовных труб, французский Vallourec, закрыл два завода в Германии).

«Честно говоря, особой надежды нет, я действительно не уверен, что мы сможем остановить эту тенденцию. Многое необходимо поменять и очень быстро», — сказал агентству Стефан Клеберт, генеральный директор GEA Group AG, поставщика систем и компонентов для пищевой промышленности, производства напитков и фармацевтики.

Политика

Основы промышленной системы Германии «рухнули как домино», пишет агентство: США отдаляются от европейских союзников и начинают конкурировать с ними, Китай сокращает импорт из Германии и тоже становится более серьезным конкурентом. «Последним ударом» для некоторых производителей в отрасли тяжелой промышленности агентство называет прекращение поставок дешевого природного газа из России.

Главным катализатором спада, пишет Bloomberg, стал энергетический кризис летом 2022 года. Худших сценариев — с отсутствием отопления в домах зимой или введением нормированного потребления газа — удалось избежать, однако цены на электроэнергию в Германии выросли сильнее, чем в других странах Европы. Это не только увеличивает затраты, но и усложняет урегулирование в этой сфере.

Сильнее всего от потери дешевого российского газа пострадала химическая промышленность Германии. Согласно недавнему опросу отраслевой ассоциации VCI, почти каждая десятая компания планирует остановить производственные процессы из-за неясных сроков перехода на использование водорода в качестве энергоносителя. Крупнейший в мире химический концерн BASF намерен сократить 2600 рабочих мест, компания Lanxess — 7% персонала.

Программа развития РБК Pro
Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов

Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других

Устали жить по чужому сценарию? Как самому переписать эти установки

Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены

Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу

Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл»

Жертва перфекционизма: почему не стоит пытаться сделать все идеально

Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist

Не дает советов и равнодушен к престижу: 3 типа руководителей-магнитов

Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру

Кейс «Норбит»: как мы даем обратную связь коллегам с помощью кубиков

Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты

На долю промышленного производства приходится около 20% ВВП Германии, что почти в два раза выше, чем в США. Министр финансов Кристиан Линднер ранее заявил, что на фоне отсутствия экономического роста экономика Германии стала неконкурентоспособной, а сама страна стремительно беднеет. При этом из сентябрьского отчета Бундесбанка (ЦБ Германии) следует, что спад промпроизводства не вызовет обеспокоенности, если будет проходить постепенно, пишет агентство.

По предварительной оценке статистического бюро Destatis, ВВП Германии в четвертом квартале 2023 года сократился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В 2023 году производство в обрабатывающем секторе снизилось на 1,5%, энергоемкое производство — на 10,2%. Химическая промышленность оказалась на самом низком уровне с 1995 года (спад на 10,2% по сравнению с 2022 годом).

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Блиновская заплакала на суде. Что происходит с ее делом

Какие условия предложили для перемирия между Израилем и «Хезболлой»

Названа причина остановки торгов на фондовом рынке Мосбиржи

Назван объем партии воды «Джермук», которая попала под запрет в России

Киркоров выступил в больнице ДНР. Видео

ЕС планирует ввести санкции против компаний из Китая, Индии и Турции. Подробности

«Новые бедные». Почему средний класс будет жить меньше и чаще болеть

Том Круз объявил об отношениях с возлюбленной из России

Китайские автомобили почти не защищены от угона. Какие модели в зоне риска

Застройщики начали предлагать рекордные скидки на квартиры. Подробности

Акции «Диасофта» показали фантастический рост после IPO. Что произошло?

Авторы

Теги

Источник

Оставить комментарий