Главная » ЭКОНОМИКА » Число финансовых пирамид в России выросло вдвое: аналитик объяснил причины

Число финансовых пирамид в России выросло вдвое: аналитик объяснил причины

Число финансовых пирамид в России выросло вдвое: аналитик объяснил причины

Фото: Алексей Меринов

Общее число нелегальных финансовых схем, включающих так называемые денежные пирамиды, по оценке ЦБ в 2023 году выросло на 15,5% — до 5735 организаций. Количество выявленных нелегальных кредиторов за 12 месяцев выросло на 9%. Как сообщил Банк России, с января по декабрь 2023-го было заблокировано более 11,2 тыс. нелегальных интернет-ресурсов, включая аккаунты, каналы и чат-боты популярных социальных сетях. Казалось бы, на дворе уже давно не лихие 90-е и времена Сергея Мавроди и его единомышленников – пирамидостроителей давно должны кануть в лету. Но, как выясняется дело его живет и сегодня. Прокомментировать это явление мы попросили Михаила Беляева.

— Не в чудеса, а в те же самые сказки: о кладе, «золотой рыбке» или о поле чудес. Но сказки остаются сказками и не сбываются в жизни. Необходимо сразу понять, что финансовая пирамида — это разновидность мошеннических схем, при которой ее основатели обычно не располагают собственными финансовыми средствами, а покрывают обязательства перед вкладчиками с помощью денег от новых вкладчиков. В 1990-е годы такая схема отлично работала. Основатель «МММ», небезызвестный Сергей Мавроди, заработал на таких жульнических играх миллиарды и даже собирался выдвигаться в президенты страны.

— Нисколько. Изменились лишь методы доставки информации. В 1990-е годы информацию доставляли в письмах, которые расфасовывали по газетным ящикам, а теперь аналогичный процесс осуществляется с помощью соцсетей и интернет-сообщений.

— Около 4% потребителей, как в России, так и на Западе, клюет на такую удочку. Отвечает на телефонные звонки, на письменные обещания. Более того, пожилым людям приносят мелочи — например, бусы. При этом говорят, что создание из этих бус, которые ничего не стоят, определенных фактурных орнаментов принесет серьезную прибыль. За исходный материал людей заставляют платить, но конечный продукт достается распространителю. Это тоже очередная финансовая пирамида.

— Возможностей несколько. Главное, не доверять обманщикам. Мошенники всегда будут давить на самое больное: если вы им сообщите о своем одиночестве или проблемах со здоровьем, то они сразу же сделают новые предложения, типа «бесплатных лекарств» или какие-то скидки на коммунальные услуги. Бесплатным такой «сыр» в любом случае не окажется. Расплатиться придется либо квадратными метрами, либо всей квартирой.

— Надо четко отдавать себе отчет: те, кто сейчас предлагает рядовым вкладчикам хороший доход — на уровне 200-500% за год, являются мошенниками. Финансовые пирамиды подвернуты крушению. Во-первых, когда средств первых вкладчиков перестает хватать на оплату дивидендов для вторых покупателей этих «ценных» бумаг. Во-вторых, когда создатели бизнеса понимают, что уже заработали приличную финансовую сумму, которую лично им хватит на много лет беспечного существования. В-третьих, когда, приходят правоохранительные органы и закрывают лавочку.

Источник

Оставить комментарий