Главная » ЭКОНОМИКА » Дивиденды «Роснефти» демонстрируют стабильность

Дивиденды «Роснефти» демонстрируют стабильность

Дивиденды «Роснефти» демонстрируют стабильность

Фото: pixabay.com

Каждая акция по итогам 2022 года принесла своим владельцам прибыль в размере без малого 18 рублей. Решение о выплате таких дивидендов было принято на годовом общем собрании акционеров 30 июня. Общая сумма выплат составила 190,4 млрд рублей, причем, дивиденды были уже перечислены держателям 99,98% ценных бумаг компании. Учитывая выплату промежуточных дивидендов из прибыли за I полугодие 2022 года, суммарные отчисления составили 38,36 рублей на одну акцию, а общая сумма выплат достигла 406,5 млрд рублей. Это соответствует 50% консолидированной чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, относящейся к акционерам «Роснефти».

Обязательства превыше всего

Величина суммарных дивидендов за прошлый год, оказавшийся крайне непростым как для отечественной экономики, так и для всего мирового финансово сообщества, стала второй по размеру в истории добывающего холдинга.

Несмотря на противоречивые геополитические и внешнеторговые обстоятельства, нефтяная компания продолжает неукоснительно соблюдать обязательства перед акционерами и выплачивает дивиденды из чистой прибыли два раза в год. Ценные бумаги российской компании являются одними из самых быстрорастущих на отечественном фондовом рынке: с сентября прошлого года котировки акций подорожали на Московской бирже более чем вдвое, что дает повод отраслевым аналитикам прогнозировать их дальнейший рост. Инвесторы не скрывают своей расположенности к вложениям в капитал нефтегазового холдинга. На конец I полугодия общее число совладельцев нефтяной компании достигло почти 900 тысяч акционеров, что примерно в 4,5 раза больше в сравнении с показателем на середину 2021 года.

При этом стоит отметить, что крупнейшим акционером является государство, поэтому, наибольший объем дивидендов, выплачиваемых сырьевой компанией, поступает в бюджет страны.

Далеко не все крупные отечественные холдинги так заботятся о своих акционерах. Эксперты называют сразу несколько заметных участников рынка из самых разных отраслей экономики, которые не столь принципиально относятся к вкладчикам и инвесторам. Например, «Газпром» отказался от выплат финальных дивидендов за 2022 год, предпочтя ограничиться перечислением только промежуточных. Выплатой прошлогодних финальных дивидендов решили поступиться, например, «Россети», «АЛРОСа», а также крупные металлургические концерны — «Северсталь»,  «Норникель», НЛМК, ММК. На их решение об отказе от годового поощрения акционеров даже не повлиял тот факт, что отечественные металлурги обладают одной из самых низких налоговых нагрузок на российском рынке.

Учитывая настолько выразительные финансовые сравнения, инвесторы приходят к вполне обоснованному выводу о необходимости расширять и укреплять внимание к акциям нефтяного концерна, ставя ценные бумаги компании в число одних из самых быстрорастущих на российских фондовых площадках денежных вложений.

На рынке высоко оценивают дальнейшие перспективы роста котировок добывающего холдинга. Например, банк «Ренессанс капитал» в майском отчете озвучил свои ожидания от стоимости одной акции нефтяной компании на уровне 640 рублей. К слову, в тот период ценные бумаги находились на уровне 430-440 рублей. Как свидетельствует прошедшее с тех пор время, прогнозы биржевых трейдеров уже находят реальное подтверждение. В настоящее время котировки сырьевого концерна достигли отметки в 540 рублей, а аналитики BCS Global Markets прогнозируют их стоимость в обозримом будущем до 610 рублей.

Sber CIB (корпоративно-инвестиционный блок «Сбербанка») в своем июньском отчете на фоне публикации сильных финансовых и производственных результатов за I квартал назвал «Роснефть» единственной компанией в отечественном нефтегазовом секторе, которой удастся избежать снижения EBITDA и даже увеличить чистую прибыль в 2023 году. По мнению аналитиков организации, очередных двенадцати месяцев компания сможет выплатить дивиденды в размере 52 рублей на акцию, а доходность компании по этому показателю достигнет 12%.

Главный донор для казны

Однако в целом в отечественной сырьевой отрасли продолжаются наблюдаться проблемы. По расчетам профильных экспертов, налоговая нагрузка на нефтегазовую составляющую государства сегодня является одной из самых высоких в российской экономике и составляет 78%. Так, за последние 3,5 года в налоговом законодательстве страны было принято целых 26 изменений ключевых параметров, увеличивающих фискальную нагрузку на добывающую промышленность. В результате принятых только в июле этого года изменений по сокращению на 50% размера топливного «демпфера» и росту нагрузки в нефтедобыче общая сумма изъятий из топливного сектора за 2023-2026 годах составит 1 трлн рублей.

На днях стало известно, то ЦБ России считает возможным в очередной раз увеличить налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль. По мнению регулятора, дополнительные фискальные начисления необходимы для сохранения бюджетного правила и перехода к постепенному накоплению средств в Фонде национальной безопасности. Расчет на стабильные поступления в бюджет, как всегда, будет сделан на самые ответственные компании. Локомотивом поступлений в казну государства, судя по всему, снова станет нефтяная отрасль и в частности «Роснефть», которая, по подсчетам экспертов, является крупнейшим в течение последних пяти лет налогоплательщиком страны по суммарным перечислениям в бюджеты всех уровней. Независимые эксперты признают, что в такой ситуации нефтяным предприятиям практически невозможно планировать свои инвестиции и развивать проекты, поскольку в любой момент даже такая высокая фискальная нагрузка отрасли может быть снова неожиданно увеличена.

Эксперты и экономисты отмечают, что показатель налоговой нагрузки в нефтяной отрасли кратно превосходит аналогичные требования, касающиеся производителей минеральных удобрений, угольной отрасли и финансового сектора, чьи фискальные перечисления в бюджет варьируются в диапазоне 26-29%. Нагрузка нефтяных компаний также значительно выше, чем у предприятий электроэнергетики (42%), горнорудной и металлургической отрасли (46%), трубопроводной монополии (46%), компаний по услугам связи и интернета (48%), сектора добычи алмазов и драгоценных металлов (49%) и газовой отрасли (69%). Предприятия перечисленный сегментов по итогам 2022 года с учетом более низкого уровня нагрузки сформировали значительный объем сверхприбыли, которая может стать источником формирования дополнительных доходов бюджета при доведении их налоговой нагрузки до уровня, аналогичного нефтяной отрасли.

По оценкам экспертов, при доведении налоговой нагрузки вышеуказанных отраслей до уровня, сопоставимого с нефтяной отраслью, дополнительные доходы российского бюджета оценивается примерно в 4 трлн рублей в год.

Источник

Оставить комментарий