Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт рассказал об изменении благосостояния россиян в первые дни 2024 года

Эксперт рассказал об изменении благосостояния россиян в первые дни 2024 года

Эксперт рассказал об изменении благосостояния россиян в первые дни 2024 года

Фото: Геннадий Черкасов

— По итогам прошлого года инфляция была зафиксирована на уровне 7,42%, однако многие граждане говорят о гораздо более высоких цифрах по своим ощущениям. В данном случае прав и Росстат, который объявляет официальные цифры, и россияне, которые им не верят. Казалось бы – парадокс. Но дело в том, что для подсчета официальной инфляции в расчет берется «потребительская корзина», которая содержит определенный набор товаров и услуг, которые необходимы скорее для выживания, поэтому для каждого гражданина инфляция может быть своя. В зависимости от того, какие товары и услуги он привык потреблять. В частности, во многих регионах России выросли цены на проезд в пределах 8-15%. Проезд на всех видах транспорта подорожал в Орле, Тюмени, Казани, Рязани и т.д. А вот в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге городской транспорт подорожал заранее, еще осень 2023 года, поэтому в этих регионах цена осталась прежней.

— В начале 2024 года самый большой рост цен ожидается на чай, кофе, кондитерские изделия, красную рыбу, молочную продукцию. При этом рост цен на молоко, кефир ряженку ритейлеры обещают сдерживать, компенсируя подорожанием на йогурты, творожные продукты и т.д. На эти категории товаров цены могут вырасти в пределах 7-20%. Что объясняется высокими темпами роста цен на сырье. Также с октября прошлого года на 25% увеличились тарифы на автомобильные перевозки, но продавцы сдерживали рост, чтобы он не получился слишком резким, например, так, как это произошло с куриными яйцами.

— Да, уже произошло снижение на уровне 3-5%. И, в дальнейшем, прогноз благоприятный. Яйца не единственный продукт питания, на который снизилась цена. Подешевела гречка, макароны, картофель и маргарин. В 2024 году цены на эти продукты не должны расти. Также производители обещают снижение стоимости свинины и курицы за счет падения закупочных цен в пределах 4-10%.

— Это вряд ли. Вероятно, ближе к лету 2024 года нас снова ждет ослабление курса рубля несмотря на то, что сейчас в этом отношении удалось достичь значительных успехов и национальная валюта находится на отметке около 88 рублей за доллар. Многие аналитики предполагают, что во второй половине 2024 года цена за доллар снова станет трехзначной и превысит 100 рублей. Этому будет способствовать геополитическая ситуация и сохранение на высоком уровне ставки рефинансирования. В ситуации с ослаблением российского рубля цены на товары неминуемо опять начнут подниматься.

Источник

Оставить комментарий