Главная » ЭКОНОМИКА » Как вырастет вес БРИКС в мировой экономике после расширения

Как вырастет вес БРИКС в мировой экономике после расширения

К блоку БРИКС присоединяются еще шесть стран, включая Саудовскую Аравию с ВВП более $1 трлн. Как увеличится экономический вес объединения после второго раунда расширения — в материале РБК

С 2024 года в объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) вступят еще шесть стран — Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), если официально примут приглашения. Еще 17 стран подали формальные заявки на членство в БРИКС. «И еще около 20 заявили о своем желании в неофициальном формате», — говорил РБК шерпа ЮАР в БРИКС Анил Суклал.

Теперь блок БРИКС будет составлять 37% мирового ВВП по паритету покупательной способности и 46% населения Земли, сказал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва 24 августа. Эти цифры соответствуют действительности, следует из расчетов РБК на основе данных МВФ и Всемирного банка за 2022 год (а также оценки текущего мирового населения — 8,06 млрд человек).

В настоящее время на долю пяти стран БРИКС приходится 31,5% мирового ВВП и более 40% глобального населения.

Крупнейшая по размеру экономики страна, которая присоединяется к БРИКС, — это Саудовская Аравия. Ее долларовый ВВП в текущих ценах по итогам 2022 года оценивается МВФ в $1,1 трлн — ровно половина от аналогичного показателя для России.

По численности населения лидер среди вступающих в блок стран — Эфиопия. Ее население по итогам 2022 года оценено Всемирным банком в 123 млн человек. Но ВВП Эфиопии на душу населения — самый маленький среди присоединяющихся стран: лишь чуть более $1 тыс. — в 30 раз меньше, чем у Саудовской Аравии, и в 52 раза меньше, чем у ОАЭ.

Читайте на РБК Pro

Прощай, $200 млрд: как рухнула ипотечная империя сына мясника из Бронкса

Пора рассчитаться: какие налоги платят российские бизнесмены в Таиланде

Сможет ли рубль укрепиться: отвечают аналитики Bloomberg и The Economist

Переезд в другую страну: как побороть «стресс иммигранта»

Экспортный гигант среди шести стран — Эмираты. Товарный экспорт ОАЭ в 2022 году составил почти $600 млрд (это больше, чем у России за тот же год). 84% эмиратского экспорта пришлось на нефть и газ. Тем не менее Минэкономики ОАЭ отметило определенные успехи в диверсификации национального экспорта, подчеркнув, что ненефтегазовый экспорт (это золото, алюминий, железо, ювелирные украшения и т.д.) в 2022 году установил рекорд, составив около $99 млрд, или 16,4% совокупного экспорта.

Красиво отдыхать

Специальный проект

Встретить закат на пустынном песчаном пляже

Отдохнуть

Замедлиться на берегу бирюзовой Катуни

Отдохнуть

Провести беззаботные выходные вдали от города

Отдохнуть

Наблюдать за звездами на Лунной поляне

Отдохнуть

Реклама, ПАО "МТС"

Авторы

Теги

Источник

Оставить комментарий