Главная » ЭКОНОМИКА » Курс на подорожание: есть ли компромисс в вопросе снижения беспошленного порога на ввоз товаров

Курс на подорожание: есть ли компромисс в вопросе снижения беспошленного порога на ввоз товаров

Курс на подорожание: есть ли компромисс в вопросе снижения беспошленного порога на ввоз товаров

Фото: freepik-freepik.com

Снижение порога беспошлинных ввозов выгодно для государства. Больше налогов – больше прибыль в казну. Но стоит ли «овчинка выделки»? Недавно Lenta.ru подсчитала, что на самом деле доля Таможенных пошлин, уплаченных физическими лицами, и таможенных сборов в Федеральном бюджете составляет всего 0,4%. Конечно, если перевести проценты в деньги, то получается внушительно, но то количество отрицательных эффектов, которые в итоге может получить страна с лихвой окупает и эти величины.

Как прогнозируют эксперты, только лишь одна электроника поднимется в цене на 10-13%. Крупнейшие сети — МВидео, DNS Ситилинк, незамедлительно воспользуются отсутствием конкуренции с зарубежными товарами, доставку которых сейчас предлагают все российские маркетплейсы. Дистрибьютеры гаджетов уже начали предупреждать, что стоимость девайсов вот-вот вырастет. По результатам 2023 года современная техника стала еще менее доступной для простых россиян. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на отечественных ритейлеров, электроника за год подскочила в цене на 10-15%. Речь именно о потребительских гаджетах – смартфонах, ноутбуках и планшетах, у которых почти нет сравнимых по цене и возможностям российских аналогов. И, судя по всему, ситуация будет только ухудшаться.

Дистрибьюторы винят в удорожании техники в российской рознице, в том числе, хуситов – современных «пиратов», представляющих собой военизированную группировку шиитов-зейдитов, действующую на территории Йемена. В прошлом году они активно атаковали торговые суда в Красном море, что привело к росту стоимости логистики.

Сложно судить, насколько проблемы в Аденском заливе действительно повлияли на ценообразование в нишевой категории смартфонов в России, но точно известно, что пошлина на смартфоны снижена до 0% еще с прошлого года. Разговоры РАЭК, что отечественные производители и т.н. «белые» импортеры, обеспечивают сертификацию смартфонов и шифрование на благо Большого Брата не состоятельны – при необходимости в сопровождаемом багаже авиатранспортом можно ввести iPhone на 10 тысяч евро. Причем сотрудники Таможни затрудняются аргументировано доказать, что 10 смартфонов – коммерческая партия, а не подарки прилетевшего свой большой семье. Напомним, что пассажиры, прибывающие из стран ЕАЭС, в принципе, не досматриваются в соответствии с Договором о ЕАЭС.

В дискуссиях о снижении порогов беспошлинного ввоза с 1000 до 200 евро сторонники упирают на важность заботы об отечественном производителе. Но, к сожалению, еще многие товары общего потребления просто не производятся в стране в том количестве, которое может покрыть спрос россиян. Да и объем российской розницы – более 47 трлн рублей, а объем заказов россиян в интернете с доставкой из-за рубежа – 350 млрд рублей. И неужели 0,7% от общего оборота ритейла в России загубят российскую промышленность, на развитие которой Президент поручил выделить триллионы рублей?

Самое главное в этой истории – простые граждане. Страна большая, везде разные возможности и потребности. Так, например, Калининград. Уникальная территория, полностью окруженная чужими государствами. Что делать этому региону?

Не имя сухопутной границы с основной территорией России Калининградская область вынуждена придумывать специальные режимы для поддерживания деловой активности. С прошлого года успешно проходит эксперимент по перемещению товаров для личного пользования в рамках Интернет-торговли на остальную часть территории России, который был инициирован губернатором Алихановым.

Речь идет о беспошлинной торговле товарами для личного пользования, вывозимыми с территории Калининградской области на остальную часть территории России и ЕАЭС. По сути регион — это одна большая Особая экономическая зона, на которой таможенная процедура позволяет ввозить товары без пошлин. Но для вывоза любого товара, даже если он сделан в регионе, на остальную часть территории России нужно еще доказать таможенным органам, что товар этот не иностранный, что сделать не просто. Или оплатить таможенные пошлины и налоги.

После начала СВО для стабилизации экономической ситуации в эксклаве стартовал эксперимент по беспошлинной Интернет-торговле товарами для личного пользования, вывозимыми на остальную часть территории России. Калининградские юрлица, ИП и, что важно, самозанятые могут продавать и отправлять находящиеся в области, в том числе ввезённые, товары, даже если они имеют статус иностранных, покупателям в «большую» Россию без уплаты таможенных платежей и без сбора подтверждающих статус товаров документов. Ключевые условия – стоимость не должна превышать норму беспошлинного ввоза, которая сейчас установлена на уровне 1000 евро.

Получается, что, как и в 2014 году, когда первые санкции сильнее всего ударили по Калининграду, сегодня регион находится в самом неприятном положении. Возникает вопрос – что для Правительства важнее: 0,4% доходной части бюджета или благополучие миллиона граждан страны, которые и так живут вдалеке от Родины?

Конечно, можно сделать исключение только для янтарного края. Но и это не станет выходом из ситуации, а скорее поводом для компаний для злоупотребления правом – все гаджеты поедут в Москву из Калининграда. И, конечно, на пути найдутся очередные «пираты», из-за действий которых стоимость логистики вырастет еще больше.

Найти компромисс можно. Например, принять на ближайшем Совете ЕЭК, который состоится в первой декаде апреля, решение о поэтапном снижении порога беспошлинного ввоза: оставить порог беспошлинного ввоза на товары, приобретаемые в интернете с доставкой в МПО, в 1000 евро до весны 2025 года – как раз на время действия эксперимента в Калининградской области, далее – снизить порог до 500 евро до весны 2026 года, чтоб граждане привыкли к изменениям, с весны 2026 года – вернуть 200 евро. Но падет ли выбор на благосостояние жителей?

Источник

Оставить комментарий