Главная » ЭКОНОМИКА » Названы способы сохранить накопления в рублях: «Оптимальный момент»

Названы способы сохранить накопления в рублях: «Оптимальный момент»

Названы способы сохранить накопления в рублях: "Оптимальный момент"

Фото: AP

Напомним, что реальный доход в рублях состоит из чистого дохода за вычетом официальной инфляции Росстата. По прогнозу ЦБ, в 2023 году она составит 5,1–5,7%. «Чтобы «обогнать» годовые темпы инфляции, можно вложить свои средства в безрисковые активы с фиксированным доходом — банковские рублевые вклады и облигации Федерального займа (ОФЗ)», — сообщил «МК» аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. После недавнего повышения ключевой ставки рефинансирования ЦБ доходность именно этих безрисковых активов сразу возросла. Так, крупнейший госбанк поднял максимальную ставку по вкладам до 12% годовых, что в два раза выше прогнозных значений ЦБ по годовым темпа роста потребительских цен в РФ. Доходности ОФЗ, по мнению эксперта, вырастут до 10–12% годовых, а доходности корпоративных облигаций — до 12–18% годовых. Однако корпоративные облигации нельзя назвать безрисковым активом, т.к. вероятность дефолта предприятия все-таки выше по сравнению с вероятностью дефолта всей страны или ее какого-то региона.

Подавляющее большинство других активов не имеет гарантий дохода выше среднегодовых темпов инфляции. Однако при резких колебаниях курса валюты на российском фондовом рынке всегда есть компании, которые от скачков остаются в выигрыше. Как пояснил Чернов, при росте курса доллара всегда выигрывают компании-экспортеры, поскольку их валютная выручка в рублевом эквиваленте увеличивается. А при резком падении стоимости иностранной валюты в выигрыше компании-импортеры, т.к. стоимость их закупок в рублевом эквиваленте снижается. К ним также можно отнести ретейлеров, которые значительную часть продукции закупают за рубежом. «Но после укрепления рубля цены на нее в магазинах не снижаются, хотя закупочные цены для них становятся ниже. Это тоже выедет к увеличению чистого дохода, поэтому акции этих компаний в такие моменты дорожают», — разъяснил аналитик.

Как считает старший инвестконсультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин, в текущих условиях для снижения волатильности инвестпортфеля хорошо подойдут замещающие облигации, биржевые фонды на замещающие облигации и наличные юани. Другие активы (ПИФ недвижимости, московские квартиры и подмосковные склады, рублевые вклады), по его мнению, не убирают валютный риск или, как, например, золото, являются инструментом с более высоким вмененным уровнем волатильности.

«Покупка золота или замещающих облигаций по своей сути мало чем отличается от покупки иностранной валюты, ведь их стоимость напрямую привязана к ней, — отметил «МК» аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. — Но облигации платят доход. С учетом внепланового повышения ключевой ставки до 12% интересно выглядят и рублевые облигации. Рынок предлагает двухзначные доходности, что позволяет рассчитывать на получение реальной положительной доходности в случае удержания облигаций до погашения». Кроме этого аналитик ожидает повышения доходности по инструментам денежного рынка (и фондов на них), так как они тесно коррелируют с ключевой ставкой, — данный инструмент позволяет занять инвесторам выжидательную позицию, принося доход, близкий к ключевой ставке. Акции нефтяных компаний-экспортеров также являются хеджем от волатильности рубля, особенно с учетом роста мировых цен на сорт Urals.

«В классический набор инвестиций, защищающий от инфляции, входят недвижимость, акции, ОФЗ, замещающие облигации, золото и серебро», — отметил «МК» финансовый аналитик Андрей Верников. Все эти инструменты защищают инвесторов на горизонте 20 лет и более. Но на более коротких горизонтах часто не защищают. К примеру, цены на золото, бывало, снижались 10 лет подряд. Конечно, мало кто из россиян готов инвестировать на такие длительные сроки. Однако независимый эксперт полагает, что именно сейчас следует покупать золото и акции золотодобывающих компаний: «Велика вероятность, что в середине 2024 года ФРС начнет снижать ставку, что благотворно повлияет на цены желтого металла. Цена $2200–2400 за унцию золота меня не удивит». Также, по его оценке, наступил удобный момент и для покупки ОФЗ. К примеру, ОФЗ с погашением через 2–6 лет можно купить с доходностью 10,4–11%. «Недавно ЦБ поднял ставку до 12%, при этом доходность облигаций почти не выросла. Это показывает, что участники рынка не верят, что на сентябрьском заседании ЦБ радикально поднимет ставку. Возможно, повышение и будет, но символическое, к примеру на 0,5%. Кроме того, они не верят, что ставка будет удерживаться на высоком уровне долго. Следовательно, сейчас оптимальный момент для покупки облигаций», — пояснил Верников.

Помимо привлекательных финансовых инструментов есть и активы, от которых сегодня лучше держаться подальше. «В текущей ситуации лучше воздержаться от активной форекс-торговли, т.к. этот рынок отличается повышенной волатильностью», — подчеркнул Джиоев. Нигматуллин скептически смотрит на инвестиции в рублевые активы.

Главный совет частным инвесторам — не класть все яйца в одну корзину. «Успешные инвесторы стараются диверсифицировать портфель, в котором обязательно есть различные валюты, ОФЗ и рублевые облигации, облигации, номинированные в иностранной валюте, акции, ETF, фьючерсы на индексы и commodities», — заметил директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов. В последнее время, с его слов, многие покупают и физическое золото в слитках и монетах. При таких подходах инвесторы благополучно переживают моменты экстремальных отклонений курсов от своих нормальных значений и в итоге остаются в плюсе. Нужно понимать, что инвестирование — это длительный процесс, а не сиюминутный выигрыш.

Тимур Нигматуллин советует частным инвесторам не принимать решения под давлением обстоятельств. Александр Джиоев рекомендует придерживаться своей долгосрочной стратегии и не пытаться одномоментно изменять риск-профиль портфелей в периоды повышенной волатильности на финансовых рынках. «Часть сбережений обязательно нужно оставлять в кэше, как в наиболее ликвидном активе. Не совершайте операций со сложными финансовыми инструментами, если вы не являетесь квалифицированным инвестором», — заключил Владимир Чернов.

Источник

Оставить комментарий