Главная » ЭКОНОМИКА » Объяснилось решение Всемирного банка присвоить российской экономике пятое место в мире

Объяснилось решение Всемирного банка присвоить российской экономике пятое место в мире

Объяснилось решение Всемирного банка присвоить российской экономике пятое место в мире

Фото: pixabay.com

Рейтинг Всемирного банка основан на сравнения паритета покупательной способности каждой из стран. Первую тройку победителей по такому показателю, как и ожидали эксперты, заняли Китай, США и Индия, а на четвертом расположилась Япония. В своем отчете ВБ не учитывал новые регионы России — Донецкую и Луганскую народные республики, Крым, а также Запорожскую и Херсонскую области.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»: «Расчеты западных экспертов приятны, но при существующих обстоятельствах не показательны. Прошлогодний экономический прорыв России является временной ситуацией.

Даже несмотря на постоянное ужесточение санкционного прессинга, в 2022-м мировая рыночная конъюнктура благоволила к отечественному бизнесу. Газовые котировки на европейских сырьевых биржах доходили по умопомрачительных $3000 за тысячу кубометров, что предоставило нашей стране возможность сбывать «голубое топливо» по наиболее выгодным ценам.

То же касалось и экспорта нефти: понимая, что после объявления «потолка» цен на «черное золото» поставки углеводородов из России сократятся, покупатели Старого Света повально скупали большие партии углеводородов наших компаний, пытаясь по-максимуму заполнить собственные хранилища.

Теперь же повторения аналогичной ситуации не предвидится: отправка российского сырья в Европу упала до исторически минимальной отметки, а увеличение объемов отгрузки в азиатском направлении — Китай и Индию — пока не закрывает утраченной доли на мировом рынке. Дополнительные неприятные экономические факторы также не внушают оптимизма: платежный баланс продолжает оставаться отрицательным: в I полугодии средняя сумма импортных сделок России составляла $34 млрд в месяц, что почти на 20% меньше предыдущих результатов.

Поступления валюты в нашу страну падают, что приводит к росту стоимости доллара и евро. Стало быть и паритет покупательной способности, грубо говоря, сколько товаров сможет купить россиянин на $1, сократится, не станет выше, а, скорее всего, упадет. Все это не позволит нам в обозримом будущем хвалиться победами на мировой финансовой арене».

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, финансовый аналитик: «Паритет покупательной способности, на котором основан рейтинг ВБ, в некоторой степени учитывает особенности сиюминутной конъюнктурной ситуации.

По сути, это статистика, отражающая выпуск продукции каждого государства: в соответствие с такой логической схемой, если объемы производства растут, то можно говорить о росте всей экономики в целом. В прошлом году результаты такого статистического сравнения позволили специалистам Всемирного банка поставить экономику России на пятое место в мире.

Сможет ли наша страна сохранить за собой эту довольно привлекательную позицию? Предпосылки существуют: добывающий сектор, несмотря на санкции, продолжает находить новые рынки сбыта, вкладывая свою существенную лепту в экономический прогресс государства; заметные темпы ускорения развития демонстрируют также оборонная и аграрная промышленность. Хотелось бы, чтобы большую активность проявили частные предприниматели из корпоративного сегмента. В таком случае, российскую экономику можно было бы назвать развивающейся по большинству важнейших направлений».

Источник

Оставить комментарий