Главная » ЭКОНОМИКА » Олафа Шольца обвинили в резком росте цен на популярную еду: выходит из-под контроля

Олафа Шольца обвинили в резком росте цен на популярную еду: выходит из-под контроля

Олафа Шольца обвинили в резком росте цен на популярную еду: выходит из-под контроля

Фото: ru.wikipedia.org

Стремительный рост цен на донер-кебаб привел к тому, что в Германии все чаще звучат призывы к государственной программе субсидирования, чтобы сохранить доступность этого блюда, одного из любимых в стране из-за инфляции, поскольку политики сообщают, что оно часто упоминается в разговорах с избирателями.

Как пишет The Guardian, канцлер Олаф Шольц настолько привык к тому, что во время публичных выступлений его спрашивают о ценах на кебабы, что его правительство даже разместило в социальных сетях пост, в котором объясняет, что повышение цен частично связано с ростом заработной платы и затрат на электроэнергию. “Поразительно, что везде, куда бы я ни пошел, в основном от молодежи, меня спрашивают, не следует ли снизить цены на выпечку”, — утверждает Шольц.

Крайне левая партия Die Linke стала последней, кто ухватился за эту тему, и в своем предложении, которое она хочет представить парламенту, призывает к введению предельных цен на донер-кебаб, аналогичных тем, которые были введены в некоторых частях страны для контроля за высокой арендной платой. В нем говорится, что в некоторых городах шаурма уже стоит 10 евро (8,60 фунта стерлингов), а всего два года назад она стоила 4 евро.

Партия левых рекомендует установить предельную цену в 4,9 евро и 2,90 евро для молодежи, особенно из малообеспеченных слоев населения, для которых это блюдо – тонко нарезанное мясо на гриле, посыпанное мелко нарезанными овощами, чесноком или соусом чили и завернутое в лепешку – является основным продуктом питания на каждый день. Это означает, что каждая семья может получать ежедневные ваучеры на приготовление донера.

Продажи кебаба, завезенного в Германию турецкими иммигрантами, которые адаптировали его к местным вкусам, в Германии оцениваются в 7 миллиардов евро в год, отмечает The Guardian.

Исходя из того, что, по оценкам партии Die Linke, в стране ежегодно потребляется 1,3 миллиарда донеров – 400 000 в день только в Берлине – такая программа субсидирования обойдется в 4 миллиарда евро в год.

Ханна Штайнмюллер, депутат от «Зеленых», партии, которая чаще всего призывает людей отказаться от мяса, затронула этот вопрос в парламенте ранее в этом году. “Для молодежи сейчас это вопрос не менее важный, чем то, куда они переедут, когда покинут дом. Я знаю, что для многих людей здесь это не повседневная проблема, — сказала она коллегам-депутатам, — и что это также может быть предметом насмешек, но я думаю, что как представители избирателей мы обязаны освещать эти различные точки зрения”.

Канцлер Шольц, к которому на одном из мероприятий обратился молодой турок из Германии и сказал: “Я плачу 8 евро… Поговорите с Путиным, я хочу заплатить 4 евро”, – исключил регулирование цен как “неосуществимое” в условиях свободной рыночной экономики. Вместо этого он похвалил “хорошую работу Европейского центрального банка” по снижению инфляции.

В ответах в социальных сетях некоторые молодые люди призывали к возвращению Ангелы Меркель на пост канцлера, утверждая, что предшественник Шольца “держал все под контролем”.

Дениз, продавец донеров в киоске возле берлинской станции метро «Фридрихштрассе», где их стоимость всего за два с лишним года выросла с 3,90 евро до 7 евро, сказал, что не видит возможности снижения цен в ближайшее время. “Мы были вынуждены поднять цены из-за резкого роста арендной платы, энергоносителей и продуктов питания”, — сказал он. “Люди постоянно говорят нам о «дёнерфляции», как будто мы их обманываем, но это полностью выходит из-под нашего контроля”.

Источник

Оставить комментарий