Главная » ЭКОНОМИКА » «Покупал доллар по 100, продаю по 90»: что творится в столичных обменниках

«Покупал доллар по 100, продаю по 90»: что творится в столичных обменниках

«Покупал доллар по 100, продаю по 90»: что творится в столичных обменниках

Фото: Геннадий Черкасов

Те, кто в сознательном возрасте застал дефолт 1998 года (кстати, скоро юбилей: завтра, 17 августа, этому событию стукнет 25 лет!), помнят, как работники пунктов обмена валюты раз в пару часов выскакивали на улицу и вручную меняли цифры на табло. Сейчас, конечно, всё электронное, но табло всё равно за курсом не успевает.

Ну а москвичи и не пытаются успеть. Массовая истерия, которая имела место в феврале и марте 2022-го года — тогда люди спешили скорее накупить валюты впрок и в итоге выгребли почти все банковские запасы — всех порядком утомила. Сегодня валюту меняют, конечно, но довольно спокойно.

Заглянем в отделение банка в самом центре Москвы, близ метро «Боровицкая», доллары можно купить по 104 рубля, а продать — за 91. Курс евро стабильно выше примерно на 10%: 115 и 102 рубля соответственно. Очередь к окошечку кассы, где меняют валюту, невелика: всего три человека.

— Я покупала доллары на пике, по 105 рублей, в начале марта 2022 года. И почти на все свои сбережения. Поддалась панике, — признаётся молодая женщина, ждущая своей очереди. — Всё это время думала: пусть лежат, пригодятся, будет запас для отпуска. Сейчас понимаю: ни в какой отпуск за границу я уже не поеду. Не в обозримом будущем точно. Не по этим ценам. Зато расходы, требующие рублей, есть сегодня. Дождалась курса, меняю обратно. Хотя бы «при своих» останусь.

По словам сотрудников обменных пунктов, именно такие клиенты — те, кто полтора года назад купили валюту втридорога, — сейчас зачастили. Однако их не так уж много, поэтому наличных долларов и евро всё ещё хватает. Но, может быть, это ненадолго.

— Смотрите: сейчас утро, валюта в кассе есть, — объясняет операционист одной из клиенток. — Сколько? Ну а сколько вам нужно? Две тысячи долларов? Есть. Берите талончик, занимайте очередь.

В следующей точке, в отделении банка (другого) на Красной Пресне, курс чуть гуманнее: доллар можно купить за 98 рублей и продать за 92, а евро — купить за 107 и продать за 101. И здесь народу тоже не очень много.

— Всё просто: деньги мне нужны сейчас. Подушка безопасности в твёрдой валюте — это замечательно, тем более, что, несмотря на громкие слова, закат эпохи доллара пока не заметен. Но мне сегодня нужно расплатиться с рабочими, которые делают ремонт в моей квартире, рублями, — лаконично объяснил мужчина средних лет, только что отошедший от окошка обмена валюты.

На вопрос, не жалко ли продавать валюту при таком курсе, он лишь пожал плечами: мол, жалко, конечно, но другого-то курса пока нет и не предвидится. Действительно: предвидятся лишь незначительные колебания. Вот, например, на соседней улице другой обменный пункт покупает доллары по 92,5 рубля, а продает за 101,5.

Покупают ли иностранную валюту по такому курсу? Да. Покупают те, кому она потребуется в обозримом будущем — те, кто всё-таки собирается в отпуск за границу. Стандартная для таких клиентов сумма — 1500-2000 тысячи долларов: примерно столько потребуется среднестатистической семье на пару недель комфортного отдыха в Турции. Те, у кого оплачен отель «всё включено», конечно, могут быть скромнее, но запас наличных всё-таки иметь надо: российские карточки-то за границей до сих пор не работают, и в случае непредвиденных расходов выкрутиться будет крайне трудно.

Читайте материал «Экономист Дроздов признал повышение ключевой ставки ЦБ недостаточной мерой»  

Источник

Оставить комментарий