Главная » ЭКОНОМИКА » Путин раскрыл ахиллесову пяту российского АПК: проблема в семенах

Путин раскрыл ахиллесову пяту российского АПК: проблема в семенах

Путин раскрыл ахиллесову пяту российского АПК: проблема в семенах

Фото: kremlin.ru

«Это такая ахиллесова пята в нашем сельском хозяйстве. Пока нет собственной базы, зависимость сохраняется. А это один из серьезных технологических ключей. Поэтому здесь нужно выходить на то, чтобы мы обеспечили себя сами, — сказал Путин. — Вопрос в соотношении, сколько разрешить завозить, чтобы ничего не упало при достижении необходимых объемов урожая. И как выставить динамику поддержки своих собственных производителей. Соотношение должно быть».

Напомним, что на сегодняшнем этапе Россия является ведущим экспортером определенных видов сельскохозяйственной продукции, но при этом исходное сырье мы импортируем, например семена и кормовые культуры.

После 1990-х годов были утеряны или забыты многие советские разработки в области производства зерна. Все семенные фонды после развала СССР были уничтожены. АПК в стране почти полностью перешел на семена из-за рубежа. Между тем в России есть свои семена — сортовые. Из других стран к нам поступают гибриды. Сортовые семена стоят дешевле, они доступны, только вот урожайность по ним низкая.

Между тем, по оценкам экспертов, производство семян отечественного семеноводства по итогам 2024 года увеличится на 15-30%, а к 2027 году планируется выйти на уровень самообеспеченности не менее 75% по семенам ряда культур.

«Смотря что закусываем»: Путин на Ставрополье выбирал между огурцом и помидором

Смотрите видео по теме

Источник

Оставить комментарий