Главная » ЭКОНОМИКА » Путин разрешил исполнять валютные госгарантии в рублях

Путин разрешил исполнять валютные госгарантии в рублях

Речь идет о госгарантиях, предоставленных российским и иностранным физлицам и компаниям, зарубежным государствам и международным организациям

Владимир Путин своим указом разрешил исполнять валютные государственные гарантии в рублях. Это будет возможно как по желанию бенефициара, так и без него, если возможность исполнения госгарантий в валюте отсутствует.

Речь идет о госгарантиях, предоставленных российским и иностранным физлицам и компаниям, зарубежным государствам и международным организациям.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Экономика

На фоне западных санкций из-за военной операции на Украине российские власти ранее приняли ряд мер, касающихся исполнения обязательств российских физлиц и юрлиц. Так, в прошлом году Путин подписал указ о праве российских должников расплачиваться по валютным обязательствам перед зарубежными кредиторами в рублях.

Мера распространяется на долговые обязательства (кредиты, займы, облигации) самой Российской Федерации, российских регионов, муниципалитетов, а также резидентов России (физических и юридических лиц) свыше 10 млн руб. в месяц.

Кроме того, президент разрешил российским банкам, чьи средства в иностранной валюте были заморожены за рубежом, приостановить выполнение своих обязательств перед иностранными клиентами в такой валюте.

Читайте на РБК Pro

Как британский регулятор обвалил капитализацию Adobe на $2 млрд

Как запахи влияют на работу мозга и социализацию человека

«Индекс бигмака» не работает: что определяет соотношение валют в России

О чем говорит отчетность «Сбера» и на какие дивиденды рассчитывать

Еще одним указом Путина был утвержден временный порядок выплат России по валютному долгу (еврооблигациям). Обязательства по таким бумагам будут признаваться исполненными, если они оплачены рублями, говорится в документе.

Авторы

Теги

Источник

Оставить комментарий