Главная » ЭКОНОМИКА » Раскрыт тайный смысл выхода Москвы из зерновой сделки: кто пострадает больше

Раскрыт тайный смысл выхода Москвы из зерновой сделки: кто пострадает больше

Раскрыт тайный смысл выхода Москвы из зерновой сделки: кто пострадает больше

Фото: pixabay.com

Россия активно занимается проработкой новой схемы поставок зерна в африканские страны, стремясь максимально снизить роль Украины на глобальном сырьевом рынке, пишет британская газета Financial Times. Ключевая роль в этой формуле, по информации издания, отводится Турции, через которую в нуждающиеся страны отправится до миллиона тонн зерна «на льготных условиях» при посредничестве Катара.

Между тем за время действия зерновой сделки, которая прекратила существование 18 июля 2023-го, из портов Украины было вывезено 32,8 млн тонн зерна. Из них 26,3 млн тонн пошли в Евросоюз и другие страны с высоким доходом. На долю беднейших государств – Эфиопии, Йемена, Афганистана, Судана и Сомали – пришлось менее 1 млн тонн, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Предполагается, что основным каналом поставок российского зерна за рубеж станет Турция. Но она и так выполняет роль как транспортного хаба, так и центра «параллельного» импорта технологий и подсанкционных товаров. Для западных стран это будет означать резкий скачок цен на сельхозпродукцию», – считает Артем Деев.

Напомним, что Россия – мировой лидер по поставкам пшеницы. Страна уже поставляет в африканские страны серьезные объемы зерна. Если посмотреть по итогам сезона 2022-2023 гг, то наблюдалось увеличение поставок. И речь не о поставках в рамках зерновой сделки — это чисто экспорт отечественных компаний.

«Если говорить о беднейших странах, то Россия поставляла и наращивает объемы поставок в Мозамбик (245 тыс. тонн в прошлом сезоне), Сенегал (312 тыс. тонн), Тунис (408 тыс. тонн), Южную Африку (521 тыс. тонн), Танзанию (628 тыс. тонн). Мы увеличили поставки в Бангладеш в 5,8 раза до 1 млн 855 тыс. тонн, а также в Судан в 2,2 раза до 1 млн 604 тыс. тонн. По сути суммарные объемы поставок российской пшеницы в африканские страны значительно превышают 1 млн тонн, о которых ведет речь Financial Times», – утверждает директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина.

По ее словам, такая схема может стать еще одним направлением расширения экспорта, но российские поставщики и без этого очень активно наращивают объемы поставок в беднейшие африканские страны.

«1 млн тонн — это не очень большой прирост на фоне общего экспорта пшеницы более чем в 50 млн тонн. Несмотря на это, потребности внутреннего рынка российские аграрии обеспечивают в полной мере, – продолжает она. – Между тем в следующем сезоне в России ожидается некоторое снижение валовых сборов, но за счет переходящих запасов (более 20 млн тонн) мы выйдем на те же объемы, что были зафиксированы по итогам сезона 2022-2023 г.».

Что же касается Украины, то рекордный для нее год в плане экспорта зерновых – сезон до спецоперации 2021-2022 г. Тогда страна поставляла в Египет 3,4 млн тонн (для сравнения РФ в сезоне 2022-2023 поставила в Египет больше 11 млн тонн), в Пакистан 1,4 млн тонн (РФ поставила в прошлом сезоне 2,5 млн тонн, увеличив отгрузки в 11 раз).

«Россия уже сейчас поставляет в беднейшие страны Африки больше зерна, чем до спецоперации поставляла Украина. В сезоне 2023-2024 гг. ожидается сокращение экспорта с Украины на 6,3 млн. тонн до 10,5 млн тонн, – отмечает Тюрина. – Зерновая сделка, с точки зрения развития экспорта пшеницы, никак не мешала, но и не помогала России. Наш экспорт развивался вне зависимости от этого соглашения».

Источник

Оставить комментарий