Главная » ЭКОНОМИКА » Развод как путь к богатству: необыкновенные приключения ушедшей от миллиардера «амазонки»

Развод как путь к богатству: необыкновенные приключения ушедшей от миллиардера «амазонки»

Развод как путь к богатству: необыкновенные приключения ушедшей от миллиардера «амазонки»

Фото: ru.wikipedia.org

По данным журнала Forbes за 2023 год, состояние Маккензи Скотт составляет $43,6 млрд. С этой кругленькой суммой она занимает лишь 9-ю строчку рейтинга наиболее состоятельных женщин мира по версии того же журнала. Но так было не всегда: еще недавно, в 2020 году, когда в разгар пандемии акции компании Amazon, специализирующейся на электронном бизнесе, сильно прибавили в цене, американка была признана богатейшей женщиной планеты.

Маккензи, чья девичья фамилия-Таттл, родилась 7 апреля 1970 года в Сан-Франциско, в штате Калифорния. Ее отец был специалистом по финансовому планированию, а мать занималась домашним хозяйством. В семье девочка росла вместе с двумя братьями. С детства увлекалась литературой, причем не только как читатель. Свою первую 142-страничную книгу под названием «Книжный червь» она написала в возрасте шести лет, однако работа не сохранилась в семейном архиве. С такими талантами родители отправили девочку получать образование в школу Хотчкисс — это элитное учебное заведение представляет собой дневной интернат в английском стиле, выпускники которого поступают в лучшие вузы США. Вот и юная Маккензи в 1988 году решла продолжить образование в Принстонском университете. Выпустилась из университета будущая «амазонка» в 1992 году, получив диплом бакалавра по английскому языку.

После вуза молодая девушка столкнулась с отрезвляющей реальностью за границами университетских стен и мира горячо любимой литературы. Для того чтобы свести концы с концами, ей приходилось подрабатывать посудомойкой, официанткой, продавцом одежды, кассиршей, няней… Однако получаемых средств все равно было недостаточно, поэтому Маккензи решила на время отложить мечты о литературной славе и устроилась работать в нью-йоркский фонд D.E. Shaw на должность административного помощника. Эта компания по сей день занимается управлением инвестициями и знаменита разработкой сложных математических моделей и компьютерных программ для расчета аномалий на финансовых рынках. Трудоустройство стало судьбоносным. В том же 1992 году Маккензи познакомилась с никому тогда неизвестным молодым человеком Джеффом Безосом, уже мечтавшем о собственном бизнесе. «Мой кабинет был рядом с его, и весь день я слышала этот прекрасный смех», — вспоминала о встрече с будущим мужем позже Маккензи.

Отношения молодых людей развивались стремительно. Через три месяца после знакомства, они уже были помолвлены, а еще через три поженились. Свадьбу сыграли в 1993 году во Флориде. Маккензи было 23 года, Джефф был на семь лет старше. Через год молодожены переехали в Сиэтл, где в 1994 году и началась история Amazon — компании, специализирующейся на мало кому тогда понятной электронной коммерции. Официально считается, что ее концепцию придумал Джефф Безос. Однако ряд источников утверждает, что автором идеи была именно жена, любившая литературу с детства. Изначально интернет-магазин молодой супруг создал фактически ради неё, решив сделать сервис по доставке книг доступнее. Дальнейшая история Amazon хорошо изветна. Бизнес начал разрастаться: в ассортименте, помимо книг, появились видеокассеты, электроника, бытовая техника, одежда и обувь… В итоге платформа превратилась в крупнейший в США, а затем и на всей планете маркетплейс. Ну а Безос со временем превратился в мультимиллиардера, владельца «заводов, газет, пароходов», богатейшего человека мира. В период самоизоляции из-за коронавируса, когда многие классические модели ведения бизнеса переживали кризис, Amazon, наоборот, нарастил свою долю на мировом рынке. Сегодня на сайты компании ежемесячно заходят 4,8 млрд уникальных посетителей. По прогнозам Bloomberg, в 2024 году акции компании снова возрастут в цене, побив свой предыдущий рекорд. Штаб-квартира онлайн-гиганта и сегодня находится в Сиэтле. Однако для россиян эта информация никакого практического значения не имеет. Компания Amazon приостановила доставку своих товаров в Россию и Белоруссию в марте 2022 года, после начала СВО и введения санкций со стороны западных стран.

С момента основания компании Маккензи Безос активно занималась её развитием: была ее первым бухгалтером, помогала на складе и даже участвовала в поиске названия. Именитый супруг всегда признавал заслуги своей половины, указывая, что на заре развития бизнеса она была фактически его «правой рукой». На стадии стартапа «амазонка» делила кабинет с младшим сотрудником компании, причем в этой же комнате находилась и офисная кухня. Женщина работала по 12 часов в день в бухгалтерии, спокойно выдерживая постоянные хождения работников туда-сюда к микроволновке. А вечером ей приходилось отправляться на склад и упаковывать заказы. Но все было в радость, ведь бизнес мужа рос как на дрожжах.

По мере увеличения кампании и появления в семье детей, Маккензи решила отойти от дел и сосредоточиться на семейных обязанностях. Безосы прожили в браке 25 лет. За это время у них родилось трое сыновей, а еще одного ребенка, девочку, они удочерили в Китае.

В период между рождением детей молодой женщине удалось вернуться к увлечению всей своей жизни — к литературе. Первая книга Макензи Безос «Испытания Лютера Олбрайта», над которой она работала целое десятилетие, вышла в свет 2005 году. Критики благосклонно встретили этот литературный дебют и на следующий год «амазонка» уже получила свою первую награду — Американскую книжную премию. Успех вдохновил жену Безоса и через восемь лет, в 2013 году, она выпустила второй свой роман «Ловушки». Любопытно, что несмотря на наличие собственного издательства у Amazon, Макензи предпочитает работать с независимыми и более традиционными издательствами.

В сентябре 2018 года Безосы отпраздновали в Майями 25-летие совместной жизни. А менее, чем через полгода, 9 января 2019 объявили о разводе. Причиной расставания пары, которая, как многим казалось, жила душа в душу, стала измена. Тайный роман Джеффа Безоса с актрисой и телеведущей Лорен Санчес, также состоявшей на тот момент в браке (она была супругой голливудского киноагента Патрика Уайселла), стал достоянием СМИ. Латиноамериканка долгое время считалась другом семьи Безос. Злые языки утверждали, что она годами разрабатывала план по уводу миллиардера от жены, но доказательств представить так никто и не смог. А учитывая, что отношения с Санчес у Безоса продолжаются по сей день, то в чувствах пары уже мало кто сомневается. «У нас была прекрасная жизнь, как у женатой пары, а впереди у нас прекрасное будущее, как у родителей, друзей, партнеров в различных проектах, — заявили Джефф и Маккензи, комментируя свое расставание. — Названия могут быть разными, но мы останемся семьей и настоящими друзьями».

После развода Макензи решила взять фамилию деда Скотт. Претендовать на долю в принадлежавших Безосу газете The Washington Post и космической компании Blue Origin она не стала. Но получила 4% из принадлежавших ему 16% акций Amazon, позволив бывшему мужу голосовать по её пакету. В результате такого раздела имущества Маккензи стала на тот момент самой богатой женщиной мира с состоянием в $36 млрд. Владелец Amazon же продолжил свои свидания с Санчес, которая также развелась со своим супругом. В мае 2023 года появилась информация, что пара помолвлена, однако до свадьбы дело все ещё не дошло.

А вот у Маккензи Скотт личная жизнь после развода с Безосом гораздо быстрее перешла в новый официальный этап, правда, закончившийся неудачно. В 2021 году она вышла замуж за школьного учителя Дэна Джуэтта, преподававшего химию и естественные науки. Он был моложе Маккензи на пять лет. Пара познакомилась в частной школе Lakeside в Сиэтле, которую посещали дети нашей героини. Женщина захотела связать свою дальнейшую судьбу с человеком, далеким от материального мира. Но истории «Золушки наоборот» тоже не получилось. Уже в сентябре 2022 года Маккензи подала на развод со своими вторым мужем. Причины расставания пара не разглашала, но знакомые супругов рассказали прессе, что разница в образе жизни и доходах «оказалась непреодолимой». Не помогли даже общие ценности: получив целое состояние после развода с первым мужем, Маккензи начала активно заниматься благотворительностью и второй муж её в этом активно поддерживал.

Женщина даже подписала «Клятву дарения», присоединившись к благотворительному проекту Уоррена Баффета и Билла Гейтса, участники которого обязаны пожертвовать как минимум половину состояния на благотворительность. Маккензи Скотт пообещала отдавать большую часть доходов при жизни и по завещанию после смерти на благие дела. «У меня есть несоразмерное количество денег, и я буду ими делиться, пока сейф не опустеет», — заявил она журналистам, поинтересовавшимся ее дальнейшими планами. Только в 2021 году она направила $4,3 млрд на благие дела через различные гранты.

В отличие от других известных богатых филантропов, у Скотт нет какого-то основного направления пожертвований, она направляет средства в самые разные организации. К примеру, после убийства Джорджа Флойда в 2020 году она выделили $1,7 млрд организациям, которые занимаются борьбой за расовое равенство. Еще $1,6 млрд она направила на поддержку афроамериканцев и латиноамериканцев в образовательные НКО, колледжи и университеты. Социальные организации, предоставляющие еду и продукты нуждающимся, получили от экс-жены Безоса еще $1 млрд. Порядка $1,2 млрд был направлено ею в организации, занимающиеся сбором средств на благотворительность. И список этот постоянно пополняется, поскольку Маккензи и после второго развода держит свое обещание – опустошить собственный сейф.

Самые богатые разведенные женщины России (по версии Forbes)  

1. Лидия Михайлова, бывшая жена основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева. По данным за 2023 год, её состояние: $1,55 млрд. В 2016 году супруг передал ей и сыновьям 80% акций компании продуктового гиганта «Черкизово».

2. Елена Рыболовлева, бывшая жена Дмитрия Рыболовлева — экс-акционера «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%). Состояние на 2023 год: $600 млн

3. Ирина Абрамович, бывшая жена бизнесмена Романа Абрамовича. Состояние на 2020 год: $300 млн

Отдельно нужно отметить, что от Ирины Роман Абрамович ушел к проживающей в Великобритании дочери миллиардера Дарье Жуковой, с которой через десять лет брака он также развелся и выплатил ей 1 млрд евро отступных. Однако можно ли отнести её к богатым россиянкам – вопрос открытый, поскольку через несколько лет после развода с Абрамовичем она вышла замуж за наследника судостроительной империи грека Ставроса Ниархоса. Жукова продолжает считаться российской галеристкой, но имеет гражданство Великобритании.

4. Полина Юмашева, бывшая жена предпринимателя Олега Дерипаски. Состояние на 2020 год (некоторые компании после 2022 года прекратили публиковать официальную отчетность): $300 млн

Источник

Оставить комментарий