Главная » ЭКОНОМИКА » Решением многих проблем ЖКХ стало бы создание потребительских кооперативов

Решением многих проблем ЖКХ стало бы создание потребительских кооперативов

Решением многих проблем ЖКХ стало бы создание потребительских кооперативов

Фото: Наталия Губернаторова

К счастью для России, опыт реформатора оказался неудачным. В противном случае 10, а то и 20 миллионов безземельных крестьян, пропивших или пусть даже более разумно потративших полученные деньги, двинулись бы в город на заработки, и не нашли там работу. Всячески распиаренный технический прогресс тогдашней России смог занять только 2,5 миллиона рабочих. Свободных мест не было. Масса вновь образовавшихся и разобщенных люмпенов устроила бы бунт «бессмысленный и беспощадный» задолго до 1917 года!

И здесь стоит напомнить роль русской общины, ради которой я и стал вспоминать ту прежнюю свою статью. В них проживало более 85% населения Российской империи. Община занималась всем социальным обеспечением граждан, поддерживала для своих членов связь с государственными структурами.

В общем, чтобы быть лаконичным, это был коллективный организатор, коллективный пропагандист и агитатор большей части населения страны.

Еще одним интересным институтом царской России (особенно дореформенной) в деловой области были старообрядческие общины. Там эффективно действовали карьерные лестницы (так это называлось в советские время). Действительно талантливому бизнесмену из низов, являющемуся членом большого коллектива, доверялись серьезные деньги для масштабирования его дела. Так, Тимофей Морозов — кустарь, возящий на подводе тюки изготовленной ткани на ярмарку в Москву, «вдруг» стал крупнейшим заводчиком. Впрочем, у нерадивого предпринимателя так же легко деньги могли отобрать. Нечего говорить, что договора при этом никто не считал нужным подписывать. Решал все коллектив.

Параллельно, конечно, существовали и карьерные лифты (наименование появилось в 1990-е годы, но принцип такого отбора существовал всегда) — когда сын крупного чиновника или нувориша мог войти с папой в лифт (естественно, виртуальный) и, нажав кнопку, допустим, 9-го этажа, стать каким-нибудь замминистра или, как это было еще недавно, сын одного из олигархов, недолго поиграв со знаменитой автомобильной компанией в самой Англии, оставил ее в предбанкротном состоянии. Примеров таких карьер много, и не только современных, и не только отечественных.

Уже в новое время коммунисты переняли многие наработки прошлого. Во всяком случае главный принцип первых Советов был в том, что делегатов в них должны были выбирать в коллективах (трудовых или по месту жительства) люди, хорошо знавшие друг друга. Все тогда делалось для сплочения населения, даже порой с заметным перехлестом. Создание домов-коммун с квартирами без кухонь и общими столовыми и регулярные субботники. Не буду останавливаться на этой известной странице коллективизации быта.

Затем наступил период действия артелей. Во время войны артели выпускали нужную для фронта продукцию, оружие. В блокадном Ленинграде артель собирала автоматы. В послевоенные годы в российской глубинке до 40 % всех предметов в доме (посуда, обувь, мебель и т. д.) было сделано артельщиками.

Артели «Наука и искусство» и «Вхутемас» объединяли людей творческих профессий. Но вот наиболее интересная информация на сегодня: Яично-птичные артели снабжались племенной птицей, необходимым инвентарем, им предоставлялись зоотехнические и ветеринарные консультации. В результате к концу 1928 года в СССР работало уже свыше 600 таких артелей, а яйцо они отправляли даже в Европу.

Но для нас сейчас важно, что было написано в одном из документов: «Артельщики, то есть люди, объединенные интересами друг с другом, люди, работа которых производится систематически на принципах взаимной помощи и взаимного покрытия».

Посчитали, что это лишнее, в начале «оттепели», в 1956 году, тогда эту «самодеятельность» прикрыли.

С конца 1980-х годов главной задачей стало насаждение индивидуализма. После господства коллективизма маятник стремительно переместился в противоположное направление. Результат налицо — позитив стал негативом (это из терминологии нецифровой фотографии — тем, кто помнит, что такое проявители и закрепители).

Помню, в детстве мы праздновали Новый год всем подъездом, а сегодня в больших многоквартирных домах большинство жильцов не знают даже соседей по лестничной клетке. А судя по тому, что половина квартир сдается, то и не собираются с ними знакомиться.

Наши молодежные организации формализировали до неприятия, юношеские распустили, с помощью партий народ еще сильнее разделили.

И посмотрите, как по-иному ведут себя наши гости (порой похожие на хозяев) — «ценные специалисты». Они сразу вливаются в национальные диаспоры, где им помогают в трудоустройстве, когда необходимо — предоставляют адвоката, оказывают и иные, не всегда легальные услуги.

А мы атомизированы и не способны выживать в сложившихся условиях.

Во всех предыдущих статьях я писал, что, по-моему, затягивание СВО — это благо. Для преобразований общества нужно время. Я уже не говорю, что человек, прошедший фронт, становится иным — там нет неверующих и индивидуалистов. Но и в тылу сообщество волонтеров растет, по-иному ведут себя и сочувствующие.

А теперь то, из-за чего я сел писать эту статью, и чтобы, наконец, выдвинуть конкретные предложения. Натолкнули на них меня странные заявления некоторых депутатов и травматическая практика этой зимы.

Пожаловавшись на то, что уборка снега в Москве подорожала на 20–30%, в том числе из-за роста заработных плат «специалистов клининга», депутат Светлана Разворотнева заявила: «Жители тоже должны понимать, что они тут не чужие. Они могут брать в руки лопату. Особенно в период активных снегопадов. Все из-за острого дефицита кадров в отрасли».

Для чего нужны такие популистские высказывания, понятно, но, как однажды заявил мой старый знакомый, депутат с социальной специализацией: «Как много мы сделали для народа!»

Нас так долго убеждали, что деньги — единственная форма оценки человеческого труда, а тут народные избранники заявляют, что такой труд — «хорошее времяпрепровождение на свежем воздухе».

Мое же предложение рассчитано в первую очередь на сплочение разобщенных жителей многочисленных человейников.

Проходящая зима показала, что доблестные «специалисты-клинингисты» не спасают нас от происходящих (как всегда неожиданно) природных катаклизмов. Во время снегопада многочисленные труженики лопаты пропадали, когда же после оттепели и новых морозов мы начинали ломать руки и ноги, работников заставляли ломами колоть образовавшийся лед, а вместе с ним и асфальт. Отмечу, что зарплата дворников в Москве за год выросла с 55 тысяч до 70 тысяч рублей.

Этого оказалось мало, вот и «опытных» специалистов по уборке снега с Кубы привезли, уж они-то решат все наши проблемы.

А мне кажется, решением многих проблем могло бы стать создание в многоэтажках потребительских кооперативов из жителей, которые взяли бы подряд (с соответствующим финансированием) у управляющих компаний на уборку прилегающих к их дому территорий.

Желающие подработать найдутся и среди молодежи (порой нигде не работающей), и среди молодых пенсионеров, да и просто самозанятых. Кто из поколения 70-х не подрабатывал дворником, оформляя на эту работу родственника пенсионного возраста?! И тогда уборка прилегающих территорий будет проводиться вовремя, а главное, люди наконец познакомятся друг с другом, возникнет новая ячейка общества. Да и менее равнодушным станет отношение к окружающей действительности. Забытые участковые, которые, по их словам (по крайней мере в нашем районе), за профилактику не отвечают, получат дополнительное внимание и нужную информацию о тех же резиновых квартирах и вынуждены будут действовать.

Потребительские кооперативы имеют и другие интересные направления деятельности, их тоже смогут для пользы коллектива использовать наиболее активные команды. А главное, подобные ячейки могут стать центрами кристаллизации, точками рождения инициатив.

Откровенно проигравшими окажутся только не всегда чистые на руку чиновники, наживающиеся на рабском труде мигрантов, да предприниматели, сделавшие из коммунальных услуг сверхмаржинальный бизнес. Но их как-то не жалко.

Да, эту инициативу легко скомпрометировать. Здесь много нюансов: важно, чтобы в таких кооперативах большинство членов были настоящими жителями домов, чтобы они не стали карманными структурами управляющих компаний, чтобы не использовался наемный труд все тех же мигрантов, чтобы члены кооператива не потеряли льготы неработающих пенсионеров и т.д.

Но надо пробовать, ведь как поется во всем известной песне: «Вместе весело шагать…»

Источник

Оставить комментарий