Главная » ЭКОНОМИКА » Reuters узнал условия Киева для транзита российского аммиака

Reuters узнал условия Киева для транзита российского аммиака

Киев разрешит транзит удобрений при условии расширения зерновой сделки, сообщает агентство. Восстановление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» — одно из условий, которые Россия выдвигала для продления сделки

Украина разрешит транзит российского аммиака по своей территории при условии расширения зерновой сделки: она должна охватывать больше портов, также должна быть увеличена номенклатура экспортных товаров, сообщил Reuters со ссылкой на источник в правительстве Украины. Киев впервые формулирует позицию по аммиаку, который Россия хочет поставлять по Черному морю, отмечается агентство.

Собеседник агентства не уточнил, какие именно товары Украина хотела бы включить в сделку.

Политика

Восстановление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» — одно из условий, которые Россия выдвигала в мае 2023 года для продления сделки по экспорту украинского продовольствия (стороны в итоге договорились 17 мая продлить ее работу еще на два месяца — МИД России заявил, что изменения в нее не вносились).

Москва призвала как можно скорее исправить «перекосы» в исполнении сделки. По словам украинского посла в Турции Василия Бондара, инициатива не предусматривает удовлетворение каких-либо требований российской стороны. «Соглашение предусматривает механизмы функционирования зернового коридора из украинских портов на международные рынки», — пояснял он. Россия ранее настаивала на том, что сделка может быть продлена только при выполнении всех условий Москвы.

В Кремле после переговоров о продлении зерновой инициативы заявили о достижении «относительного результата». Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев высказал мнение, что в ее продлении сейчас нет «позитивов» для российских экспортеров. Он рассчитывает, что удастся все же добиться выполнения требований Москвы.

Зерновая сделка, заключенная в июле 2022 года, включала две части: черноморскую зерновую инициативу — договоренность о безопасном вывозе украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного и снятие ограничений на доступ российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Соглашение было заключено на 120 дней, один раз продлено на такой же срок. В последний раз, в марте 2023 года, Россия согласилась продлить его только на 60 дней.

Москва неоднократно заявляла, что выполняется только часть сделки, касающаяся вывоза украинского зерна, и настаивала на пакетном характере соглашения: должна быть выполнена и та часть, которая касается российского экспорта.

Читайте на РБК Pro

Конец американской мечты. Почему граждане США массово эмигрируют в Европу

Алкоголизм и экстремальное похудение: как роли влияют на Хоакина Феникса

Почему индустрии видеоигр все сложнее запускать проекты с нуля

Как внучка основателя L’Oreal 10 лет боролась за наследство в $42,6 млрд

Авторы
Теги

Источник

Оставить комментарий