Главная » ЭКОНОМИКА » Россиян предложили освободить от НДФЛ по прощенным иностранцами долгам

Россиян предложили освободить от НДФЛ по прощенным иностранцами долгам

Власти расширят перечень мер по деофшоризации экономики. Поправками в Налоговый кодекс планируется вывести из-под НДФЛ выгоду от долгов россиян перед нерезидентами, прощенных в рамках купли-продажи акций отечественных фирм

Правительство планирует освободить от НДФЛ доходы физических лиц — резидентов России, возникающие в ситуации, когда они покупают акции/доли в отечественной компании у нерезидента, и после этого продавец прощает образовавшийся долг покупателю. Это следует из проекта поправок правительства ко второму чтению масштабного законопроекта с изменениями в Налоговый кодекс, принятого Госдумой в первом чтении 20 июня (поправки есть в распоряжении РБК, их подлинность подтвердил источник, знакомый с текстом).

Законопроект был одобрен на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности 10 июля, сообщили РБК в пресс-службе кабмина. В Минэкономразвития перенаправили запрос РБК в Минфин. В Минфине не ответили.

Экономика

Суть предложений правительства

Согласно проекту поправок, от НДФЛ освободят «доходы в виде сумм прекращенных в 2023 году обязательств по заключенному после 1 марта 2022 года договору купли-продажи акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций, собственником которых на 1 марта 2022 года является продавец — иностранная организация (или иностранный гражданин, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации), в случае принятия решения о прощении долга такой организацией (гражданином)».

Кроме того, право не платить НДФЛ возникнет и в том случае, если финансовое требование было до конца 2023 года передано другой зарубежной организации в рамках договора об уступке прав требований (и она приняла решение простить долг).

В законопроекте также содержится положение о продлении действовавшей в 2022 году нормы по освобождению от НДФЛ российских бизнесменов, которые переписали активы с подконтрольных им зарубежных структур в личную собственность. В проекте такие доходы значатся как «доходы в виде полученных налогоплательщиком в 2022 году и в 2023 году в собственность имущества (за исключением денежных средств) и (или) имущественных прав от иностранной организации, в отношении которой налогоплательщик является контролируемым лицом». Ранее об этом писал Forbes.

Читайте на РБК Pro

Не только дивиденды: какие драйверы роста остались на российском рынке

Релоканты возвращаются в Россию. Что им не понравилось за рубежом

От главы Renault-Nissan до тюрьмы: история «убийцы издержек» Карлоса Гона

Азия обгоняет Запад. Как изменятся фондовые рынки к 2075 году

До конца 2023 года власти собираются запустить комплекс инициатив, направленных на ускорение перевода активов бизнеса, прежде всего в ключевых секторах и отраслях экономики, в российскую юрисдикцию, писал РБК. Они предполагают как налоговую донастройку, так и совершенствование корпоративного регулирования, защиту российских акционеров и т.д. Этот набор инициатив позволит решить 90% существующих проблем в корпоративном управлении, говорил РБК первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Экономика

Уравнивание льгот

Предлагаемое нововведение расширяет действующую норму об освобождении от НДФЛ дохода в виде материальной выгоды в 2021–2023 годах при приобретении ценных бумаг, сказал РБК партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Донат Подниек. По его словам, оно способно уравнять подход к налогообложению физлиц — налоговых резидентов России при приобретении российских организаций у иностранцев.

В качестве примера он привел две ситуации, в первой из которых сейчас налог платить не надо, а во второй — надо.

«Первая — когда иностранец-продавец, например, из-за санкционного давления заранее передает российский актив (АО или ООО) российскому покупателю по существенно заниженной стоимости (например, за 1 руб. актив, стоящий 1 млн). В такой ситуации в 2023 году физлицу — налоговому резиденту России не надо платить НДФЛ с разницы между рыночной стоимостью российского актива и стоимостью его приобретения», — сказал он.

«Теперь посмотрим на вторую ситуацию: иностранец-продавец продал российский актив по приемлемой для него стоимости (пусть и с каким-то дисконтом), а потом понял, что не может получить выручку от продажи из России, и прощает данный долг в 2023 году. При текущем законодательстве покупателю придется заплатить НДФЛ с суммы прощенного долга», — отметил Подниек.

По сути, и в первой, и во второй ситуации физлицо в России приобрело российский актив за бесценок, но в первом случае налога не возникает, а во втором придется заплатить налог, подчеркнул эксперт. После принятия поправок налоговые последствия для приобретателя будут выравнены.

Нововведение для КИК

Государство не заинтересовано, чтобы российский бизнес выводил средства за рубеж, и предлагаемое освобождение от НДФЛ продолжает курс на деофшоризацию, уверена юрист практики «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Дарья Каменская. Однако, по ее мнению, такая норма может быть актуальна не столько для сделок с де-факто иностранными продавцами, сколько для российских бенефициаров контролируемых иностранных компаний (КИК), которые хотели бы перевести их активы в личную собственность.

«Чаще всего в таких случаях бенефициар оценивает портфель ценных бумаг, предположим, на несколько миллионов долларов, и формально в договоре прописывает, что их покупает у своей КИК за эту сумму. Но в то же время он понимает, что не будет платить эти средства своей фирме, потому что это формальная реструктуризация. И тут у КИК возникает право требования этого долга», — пояснила она.

Эксперт обратила внимание, что текст поправок также учитывает потенциальное применение сложных механизмов реструктуризации, когда право требования переуступается другим лицам в зарубежной юрисдикции.

На практике есть разные варианты передачи российских активов от КИК российским бенефициарам. Это может быть и ликвидация, и купля-продажа по различной стоимости, и безвозмездная передача, и иные формы, сказала РБК партнер Б1 Марина Белякова.

«При принятии решения о форме передачи принимают во внимание в первую очередь реализуемость варианта по правилам иностранной юрисдикции и иные коммерческие параметры. Например, если на КИК находятся многие активы (российские и зарубежные), иногда ликвидировать такую КИК и передавать все активы в Россию нецелесообразно, в таком случае купля-продажа выглядит более подходящим вариантом», — объяснила эксперт.

Вне зависимости от варианта, цель норм — не облагать налогом формально безвозмездное получение бенефициарами российских активов. Но так как форм передачи очень много, под каждую из них требуется отдельное льготное изъятие, указала Белякова.

«Там, где цветет полынь»

Будущее можно увидеть, но оно еще не предрешено

Хочу смотреть

Хватит ли у тебя смелости узнать, что скрывает полынь?

Хочу смотреть

Включи лето на максимум. Смотри все серии на KION

Хочу смотреть

Добро пожаловать в другой мир

Хочу смотреть

Реклама, ПАО "МТС", ОГРН: 1027700149124
109147, ГОРОД МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.4, 16+

Авторы

Теги

Источник

Оставить комментарий