Главная » ЭКОНОМИКА » Рост промышленности в России в пять раз превысил уровень 2022 года

Рост промышленности в России в пять раз превысил уровень 2022 года

За 2023 год объем промышленного производства вырос на 3,5%, отчитался Росстат. Больше всего выпуск увеличился в отраслях, связанных с ОПК и импортозамещением: производстве металлоизделий, электроники и прочих транспортных средств

Промышленное производство по итогам 2023 года выросло на 3,5%, сообщил Росстат. В годовом выражении прирост стал максимальным с 2021 года, когда промышленность выросла на 6,3%. В 2022 году показатель увеличился на 0,7%.

В конце года рост замедлился: по оценке Росстата, в декабре промышленный выпуск вырос в годовом выражении на 2,7% против 4,5% в ноябре.

Основной положительный вклад в динамику промпроизводства внес выпуск обрабатывающей промышленности, рост которого достиг 7,5%, что оказалось выше ожиданий, отметило Минэкономразвития в комментарии к данным. Обеспечение электроэнергией, газом и паром увеличилось на символические 0,2%, а добыча полезных ископаемых и водоснабжение, напротив, сократились — на 1,3 и 2,5%.

Лидерами положительной динамики в 2023 году стали отрасли, которые на протяжении всего прошлого года демонстрировали быстрые темпы роста. Это производство металлических изделий (кроме машин и оборудования) — +27,8% к 2022 году, производство компьютеров, электроники и оптики — +32,8%, а также производство прочих транспортных средств и оборудования — +25,5%.

В разрезе отдельных товаров производство компьютеров, их частей и принадлежностей за год увеличилось на 27,3%, навигационных, метеорологических и аналогичных инструментов — на 75,2%, радиолокационной, радионавигационной аппаратуры — на 32,3% (все эти позиции измеряются в рублевом эквиваленте).

Ряд обрабатывающих производств показали рост на фоне процессов импортозамещения, следует из данных Росстата: например, объем выпуска подшипников увеличился на 27% к 2022 году, грузовых вагонов — на 26,6%. Однако были три «аутсайдера», а именно: производство табачных изделий — минус 10,2% по сравнению с 2022 годом, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (кроме мебели), а также производство бумаги и бумажных изделий — здесь спад оценили в 0,2 и 1,4% соответственно.

Экономика

Программа развития РБК Pro
Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных

Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю

Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг

Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека

Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета

Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию»

Как эффективно провести стратегическую сессию

Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах

«Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать

Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Выпуск готовых металлических изделий, электроники и оптики — показательный индикатор деловой активности в оборонно-промышленном комплексе, говорил РБК экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков. Росстат включает в структуру указанных отраслей категории, имеющие отношение к гособоронзаказу: оружие и боеприпасы — в производство металлических изделий, а микросхемы, радиолокационные приборы, радиоэлектронику — в производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Что касается группы прочих транспортных средств, то туда помимо железнодорожных составов, судов, гражданских самолетов входит производство военной техники.

В добывающем секторе на 1,1 и 1% выросли добыча угля и предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых. В то же время добыча металлических руд и добыча прочих полезных ископаемых, напротив, сократились на 2,1 и 3,7% соответственно. По данным Росстата, в целом добывающая промышленность по итогам 2023 года упала на 1,3%. Ключевым фактором снижения стало добровольное сокращение добычи нефти в течение всего прошедшего года, пояснили в Минэкономразвития.

Перспективы 2024 года

Промышленный рост на 3,5% в 2023 году стал одним из самых высоких результатов за последнее десятилетие, за исключением только постковидного восстановительного роста в 2021 году, прокомментировал директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Лев Денисов.

По его оценке, эти показатели «подтверждают не только успешное завершение адаптации предприятий к сложившимся внешнеэкономическим условиям, но и наличие ресурсов для дальнейшего развития».

В то же время руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников обращает внимание на сезонно скорректированный показатель динамики промпроизводства. Согласно ему в течение последних месяцев рост колеблется около нуля. Это может говорить о стагнации в промышленности, считают в ЦМАКП.

Экономика

«Позитивная итоговая цифра за год маскирует тот факт, что год был неоднородный. Рост шел в первой половине года, а во второй половине видно, что он выдохся или прекратился. Рост промпроизводства затухает», — говорит эксперт. Эту неравномерность он объясняет исчерпанием драйверов роста, которые были задействованы в ответ на импульс спроса. Импульс спроса же, по его словам, был связан в том числе с проведением СВО — как со стороны удовлетворения потребностей оборонного госзаказа, так и за счет выплат военнослужащим, а также роста зарплат на фоне возникшего дефицита кадров.

В свою очередь, начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Центра развития НИУ ВШЭ Владимир Бессонов полагает, что потенциал восстановительного подъема российской промышленности еще не полностью исчерпан. В разрезе отраслей такой потенциал есть, в частности, у добывающей отрасли и у производства легковых автомобилей. В штучном эквиваленте производство легковых автомобилей в 2023 году выросло на 19%, при этом двигателей внутреннего сгорания было выпущено на 10,8% меньше.

Эксперт прогнозирует, что по итогам 2024 года можно ждать роста выпуска на несколько процентов, причем динамика будет больше 2023 года. «По моим оценкам, если отрасли реализуют свой восстановительный потенциал до конца, это дало бы 2–3% к росту промпроизводства. В реальности частично это произойдет. Кроме того, наступил високосный год, дополнительный календарный день даст плюс к динамике», — добавляет он.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Что известно о покупателях «Яндекса». Подробности

«У них есть последний шанс». Глава Emirates раскритиковал Boeing за качество самолетов

В какие страны россияне чаще всего выезжали в 2023 году. Инфографика

Спрос на золото на высоком уровне. Сколько слитков купили россияне в 2023 году

Российский космонавт побил мировой рекорд по пребыванию на орбите. Видео

Кологривый сыграет главную роль в комедии по знаменитому советскому мультфильму

По каким критериям молодые покупатели выбирают квартиры. Исследование

В России подешевел один из самых популярных кроссоверов. Новые цены

Дивиденды российских компаний. Кто объявил и сколько

Авторы

Теги

Источник

Оставить комментарий