Главная » ЭКОНОМИКА » Рубль удивил нежеланием укрепляться: что ждет нацвалюту в августе

Рубль удивил нежеланием укрепляться: что ждет нацвалюту в августе

Рубль удивил нежеланием укрепляться: что ждет нацвалюту в августе

Фото: Алексей Меринов

«Рубль последние три с половиной недели (с 5 июля) торгуется без сильных движений и находится в узком диапазоне 90-92 за доллар, 99-102 за евро и 12,5-12,7 за юань. Мы бы не стали говорить о развороте рубля в сторону укрепления. Скорее наблюдается закрепление нацвалюты на этих уровнях после 8 месяцев практически непрерывного ослабления. С начала года доллар вырос уже на 30% — с 70 до 91 рубля за доллар.

Стабилизация отечественной валюты на этих уровнях говорит о балансе предложения и спроса на рынке. С одной стороны, рубль поддерживают растущие цены на нефть. За последние четыре недели котировки Brent выросли на $10 — с $74 до $84 за баррель. Кроме этого, на мировых рынках подорожали газ и продовольствие.

Высокие цены на сырьё ведут к тому, что у российских компаний-экспортёров возрастает валютная выручка. В результате увеличивается предложение валюты на российском рынке, что позитивно для рубля. Напомним, на этой неделе российские компании-экспортёры активно продавали валютную выручку, чтобы уплатить налоги в бюджет.

С другой стороны, спрос на валюту остаётся повышенным, что не позволяет рублю укрепиться. Российская экономика в этом году активно растёт, экономисты снова пересматривают свои прогнозы в сторону большего роста ВВП. Отечественные компании замещают уходящие иностранные фирмы, расширяют бизнес, нанимают новых людей. В результате активно закупаются импортные товары, как гражданами, так и компаниями и государством. Помимо спроса на валюту для закупки импорта, летом сохраняется высокий спрос на покупку валюты для зарубежного туризма. Россияне едут отдыхать в Турцию, Египет, ОАЭ и другие популярные направления, а там им нужны доллары. Наконец, некоторые компании и граждане покупают валюту в качестве страховки на случай обострения геополитической обстановки.

На следующей неделе наступает август, который сезонно является одним из самых неблагоприятных месяцев в году для рубля. По статистике за последние 16 лет (2007-2022) в среднем в этом месяце рубль слабел к доллару на 2%.

В пользу рубля останутся валютные интервенции в рамках бюджетного правила. Минфин ежедневно продаёт юани в объеме 1,7 млрд руб. для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов бюджета. Кроме этого, Банк России с 1 августа будет дополнительно продавать юани из резервов на 2,3 млрд руб. в связи с использованием средств ФНБ

Мы ожидаем, что рубль в августе будет торговаться в диапазоне 88-94 рублей за доллар, 96-102 рублей за евро и 12,3-13,1 рублей за юань.».

«Рубль ускорил снижение в пятницу вечером по отношению к иностранным валютам. Ранее он лишился поддержки со стороны закончившегося налогового периода. Инвесторы не учитывают фактор дорогой нефти, поскольку, во-первых, влияние можно будет заметить лишь спустя пару недель из-за специфики рынка, во-вторых, ситуацию искажает наличие санкционного «потолка» для Urals. Фундаментальный фон для рубля сохранится умеренно негативным: на валютном рынке важным триггером остается дисбаланс спроса и предложения валюты. Пока поступление валюты не сравняется с объемом внутреннего интереса, сложно надеяться на смену тренда. Стабилизация продовольственной инфляции в августе поддержит позиции рубля, но для более заметного оптимизма сейчас нет оснований.

В августе ожидаем колебаний доллара США в пределах 90-93 рубля, евро — в границах 89-104 рубля, юаня — в коридоре 12-13 рублей».

«В августе есть предпосылки к укреплению рубля: нефть входит в восходящий тренд, спред (разница между ценой покупки актива и стоимостью его продажи — «МК».) российской смеси Urals сужается, импорт может замедлиться и торговый баланс улучшиться. А жёсткая линия ЦБ РФ (то есть, настрой на увеличение ключевой ставки) идет лишь на пользу нацвалюте.

В итоге ожидаем завершение трехнедельного «боковика» в рубле (то есть торговли доллара в диапазоне отметок 89-91 рубль) и коррекцию инвалют. Планкой, после которой пойдет оперативное восстановление отечественной валюты, является значение 90 рублей за доллар. И другие валюты пойдут вслед за «американцем». На ближайшую перспективу видятся следующие курсы: доллар будет торговаться в границах 87-88 рублей, евро — в коридоре 96-97 рублей, а юань будет находится на уровнях 12,2-12,1 рубля.

Если посмотреть чуть шире, то в начале осени рубль может укрепиться ещё сильнее. По нашим оценкам, более — менее справедливая область по доллару — это 85-83,5 рублей, евро видится справедливо оцененным в диапазоне 94-93 рубля, юань тянет в район 11,8 рублей».

«Сейчас курс национальной валюты в основном определяется платежным балансом и выручкой экспортеров. Если объем импорта во втором квартале 2023 года удалось стабилизировать, то экспорт начал снижаться за счет сокращения поставок энергоресурсов на внешние рынки. В августе Россия согласилась добровольно сократить добычу нефти еще на 500 тыс. баррелей в сутки, что должно повлиять на экспорт еще сильнее. Однако сокращение добычи неуклонно будет сказываться на росте цен на энергоресурсы, что способно поддержать национальную валюту, поэтому в августе прогнозируем, что доллар будет торговаться в диапазоне 85-94 рублей.

В отношении юаня с 1 августа может наблюдаться интересная картина — с обозначенного срока в сделках на валютном рынке, помимо регулярных операций в рамках бюджетного правила, Банк России будет осуществлять сделки с использованием средств ФНБ для их размещения в разрешенные активы внутри Российской Федерации. В связи с этим мы ожидаем, что китайская валюта будет находиться в коридоре 12,1 — 13 рублей. Евро будет торговаться в пределах 96-103 рублей».

Источник

Оставить комментарий