Главная » ЭКОНОМИКА » Страны Европы стали использовать Украину для хранения своего газа

Страны Европы стали использовать Украину для хранения своего газа

Стремление создать как можно большие запасы газа перед зимой заставляет трейдеров идти на риски и отправлять свой газ на Украину

Европейские компании стали использовать хранилища на Украине для своих запасов газа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на трех трейдеров и представителей компаний.

Это делается для того, чтобы использовать имеющиеся в стране емкости для хранения, которые к тому же стоят дешевле, говорится в публикации. Агентство указывает, что после сокращения поставок из России европейские страны стараются по максимуму заполнять хранилища в преддверии зимы. К тому же компании стараются закупить побольше газа, опасаясь повышения цен в полтора раза в первом квартале 2024 года.

Есть и политический момент. Как рассказал Reuters один из руководителей чешской энергокомпании EPH Group Мирослав Гашко, транспортировка газа на Украину и использование хранилищ на территории этой страны — знак доверия Киеву. «Они хорошо показали себя даже в нынешней очень сложной ситуации», — сказал он.

В словацкой SPP также отметили, что изучают возможность использования украинских хранилищ, поскольку их собственные комплексы уже заполнены на 90%.

При этом, однако, есть и те, кто понимают весь риск. «Представьте, что высокоточная ракета попадет в компрессорную станцию или какой-либо еще объект инфраструктуры. Этот риск надо осознавать», — заявил Мартин Пих из чешской MND. Он предположил, что объемы поставок газа на украинские хранилища будут небольшими.

В «Укртрансгазе» заявили, что положительно относятся к интересу иностранных трейдеров к своим комплексам. Там отметили, что страны ЕС могут использовать хранилища общим объемом около 10 млрд куб. м, в основном расположенные на западе страны, вдали от зоны боевых действий.

О том, что европейские страны могут рассматривать украинские хранилища, в июне писало агентство Bloomberg. Тогда речь в основном шла о Бильче-Волицко-Угерском ПХГ во Львовской области. Эксперты Bloomberg отмечали, что оно больше, чем самое крупное хранилище в Германии. Украинские власти предлагали выгодные условия по его использованию, отмечало агентство.

Читайте на РБК Pro

«Мы на пути к конфронтации держав». Киссинджер — о риске третьей мировой

Пять откликов до собеседования: что происходит на рынке труда Казахстана

Недвижимость на Северном Кипре. Главные стратегии и нюансы для инвестора

Как правильно ссориться: 8 советов психолога

Авторы

Теги

Источник

Оставить комментарий