Главная » ЭКОНОМИКА » Свинина и курятина стали роскошью: в откат цен никто не верит

Свинина и курятина стали роскошью: в откат цен никто не верит

Свинина и курятина стали роскошью: в откат цен никто не верит

Фото: Алексей Меринов

Согласно свежему соцопросу ФОМ, 40% россиян в августе сильнее всего почувствовали подорожание мяса. И это не удивительно! Отправляюсь в ближайший к дому супермаркет. По акции килограмм свинины стоит 300 рублей. Это если скидка объявлена. А если ее нет, то 359. Буквально еще  3 недели назад охлажденный окорок можно было купить за 250 рублей.  Тушка цыпленка средних размеров тянет на 309 рублей, хотя недавно была в пределах 200… 

     Еще 9 августа Минсельхоз заверял, что все под контролем, ничего критического на мясном рынке не прослеживается, цены выровняются. Это самое выравнивание ведомство относило на конец августа.  Поскольку месяц уже завершается, то снижение цен на мясо плавно переносится на начало сентября. На то, якобы,  есть особая причина: положительная динамика в птицеводстве и свиноводстве. То есть, объемы производства растут.

  Между тем до недавнего времени и свинина, и курятина были самыми доступными видами мяса для россиян. Оно и понятно: обе отрасли полностью закрывали внутренние потребности страны и даже определенные объемы крестьяне экспортировали за рубеж.

    Как объяснить причины августовского подорожания, если нет никакой импортной зависимости? И что нам теперь остается – переходить  на вегетарианскую диету? Ведь красное мясо – говядина и баранина –  давно не для кошелька среднего россиянина…

   Само подорожание всех видов мяса аграрии объясняют временным явлением. Экзотическим сезонным фактором и развитием… внутреннего туризма в стране. Если коротко: центральная Россия,  отправляясь в путешествие куда-нибудь на Камчатку, запасается мясными деликатесами. Отсюда ажиотажный спрос на мясо и, как следствие, повышение цены. А вот как только все вернутся из дальних странствий, так цены и поползут вниз. 

    Выглядит такое объяснение, прямо скажем, не слишком убедительно, поэтому звоним непосредственно производителям: отчего растут цены? Производители утверждают, что сезонный фактор и массовый туризм тут совершенно ни при чем. Наоборот: с началом уборочной компании зерновые и комбикорма дешевеют, килограмм кормового зерна сейчас стоит 13-15 рублей, грех жаловаться. Скорее, на рост цен влияют обвал рубля и общая экономическая неопределенность. 

 Уральский фермер Василий Мельниченко признается, что его удивляют соотечественники, которые всякий раз возмущаются подорожанием то одного, то другого, то третьего: «Будто у нас когда-нибудь что-то дешевело. Не было такого. И дальше не будет».

— В один момент подорожало дизельное топливо – с 52 тысяч рублей за тонну до 60-62 тысяч рублей, — продолжает он. – В нынешнем году серьезно поднялись цены на запчасти для сельхозтехники, на удобрения и средства защиты растений. Отсюда цены и растут вверх.

— Ни на рубль, — отвечает он. — Килограмм свинины посредники и переработчики у них покупают по 160 рублей, это красная цена.

Доктор экономических наук, фермер Дмитрий Валигурский, наряду с объективными проблемами курса рубля, главной причиной повышения цен на мясо видит нестабильность рынка.

— Каждый производитель повышает наценку на товар, потому что не знает, что ждать от завтрашнего дня, — говорит он. – Свои риски пытаются минимизировать и покупатели. Если сегодня свинина 300 рублей кило, то завтра она может стоить и 400. Если по чуть-чуть закладывать в морозилку, то целые полгода о ценах можно вообще не думать. Ситуация серьезная, ведь поголовье скота в России не увеличивается, а по крупному рогатому скоту и вовсе сокращается.

Конечно, в то, что цены на мясо в скором времени вернутся к своим старым значениям никто не верит. Даже грозная антимонопольная служба вряд ли «наведет шороху» в таинствах потребительского ценообразования. Тем более, что диагноз поставил Минсельхоз: явление сезонное и временное. А в России, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. 

Источник

Оставить комментарий