Главная » ЭКОНОМИКА » Выход России из зерновой сделки может принести нашей стране миллиард долларов

Выход России из зерновой сделки может принести нашей стране миллиард долларов

Выход России из зерновой сделки может принести нашей стране миллиард долларов

Фото: Сергей Иванов

— Начнем с того, что Россия не полностью закрыла дверь в зерновую сделку, — говорит Корбут, — Если наши требования и условия будут выполнены, мы в нее вернемся. Условия общеизвестны: в частности, подключение Россельхозбанка к системе SWIFT, разблокировка транспортной логистики, поставки запчастей к сельхозтехники… По аммиакопроводу «Тольятти – Одесса», который разрушила украинская сторона,  вопрос решен. К декабрю мы перенаправим аммиак по другому маршруту: Тольятти-Тамань.

— Когда на Западе кричат о том, что Москва все погубила и мир теперь пропадет, это спекуляции. Западные партнеры ведут себя, с моей точки зрения, как наперсточники, у которых отобрали шарик в стакане.

Теперь о последствиях. Скорее всего, цены на зерновые и подсолнечное масло в мире подрастут. Однако их рост будет незначительным. Вчера, 17 июля, на бирже в Чикаго по пшенице они сначала отжались вверх, а потом резко упали ниже стартового уровня.

Нужно подождать неделю-другую. Учтем, что в начале сезона цены на пшеницу всегда растут – и у нас, и в мире. Они доходят до 400 и более долларов за тонну. А сейчас составляют 240-250. Для глобального рынка это совсем не критично, тем более, что цены на зерновые в мире устойчиво снижаются 5 месяцев подряд.

— Прежде всего, это даст рост экспортных цен. А наша страна — один из крупнейших экспортеров зерна. За минувший сельхозсезон мы поставили более 60 миллионов тонн – близко к внутреннему потреблению в России. Если подрастут цены на экспорт, увеличатся и закупочные цены у отечественных сельхозпроизводителей. У наших крестьян появится чуть больше денег, ведь плавающая пошлина сжирает их доходы. Хотя пошлины наверняка тоже вырастут.

— Здесь нельзя никого никому противопоставлять. Государство будет получать выгоду от более высоких экспортных цен за счет пошлин. Экспортеры, как минимум, сохранят свою маржу, а, может быть ее и увеличат. В последнее время маржа была рекордной, что сделало зерновой экспорт очень привлекательным. Часть денег достанется и крестьянам. Для нас принципиально важно, чтобы доходность повысили отечественные аграрии. Экспорт и доходы невозможны, если нет эффективного производства.

— Что такое дисконт? Это разница между ценами на французскую пшеницу (как правило, ее берут за основу) и российскую. До всех этих событий наш хлеб всегда продавался с премией к французскому, с плюсом. Мы продавали дороже и у нас покупали. Мы не демпинговали на зерновом рынке, не занимались этим последние лет 15.

— Это не демпинг, а вынужденная мера. Санкции против российского продовольствия, которых якобы нет, на самом деле существовали. И по взаиморасчетам с партнерами, и по стоимости страхования грузов… Соответственно, покупатели говорили нам, что, допустим, во Франции, пшеница дороже, но нет никаких рисков. Нам приходилось давать дисконт. Представьте: мы отгрузили 60 миллионов тонн зерновых с разными скидками – от 10 до 70 долларов за тонну. Если взять среднее значение в 20 долларов, то потеряли больше миллиарда. Соответственно, сейчас, после окончания сделки, эти средства вольются в нашу экономику. Это очень хорошо!

— Давайте так: в африканские и иные бедствующие страны мы поставляли урожай и до зерновой сделки, и в ходе ее, и будем поставлять дальше. Причем отгружаем больше, чем Украина. У нее один из самых крупных покупателей зерна — Бангладеш, 1,1 миллиона тонн. А мы туда продали 1,6 миллиона. Почувствуйте разницу! Плюс мы активно отгружаем и в Эфиопию, и в Судан, и в Сомали…

Кроме того, чтобы африканским странам «подстелить соломки», принято решение о выделении им 10 миллионов долларов для покупки российского зерна. Для получателей это бесплатный товар, по сути, гуманитарная помощь.

— В прошлом сезоне там ситуация была очень сложной. Из-за высокого урожая у Украины скопились огромные переходящие запасы. Но они это зерно разгрузили, по зерновой сделке морским транспортом ушло около 33 миллионов тонн. Часть вывозили по сухопутному коридору. Часть в Румынию, а оттуда крупными судами другим потребителям.

Нужно отметить, что Украина демпинговала по ценам страшно, на тонну сбрасывала на 40-50 долларов больше, чем Россия. Хотя, как я уже сказал, наш демпинг был вынужденной мерой. В нынешнем году урожай на Украине будет объективно ниже, соответственно и экспортный потенциал тоже. Думаю, значительные объемы они смогут вывезти по сухопутному коридору, тем более, что значительные поставки приходились на страны Евросоюза.

Источник

Оставить комментарий