Главная » ЭКОНОМИКА » Юань назвали наиболее стабильной и популярной валютой для инвестиций

Юань назвали наиболее стабильной и популярной валютой для инвестиций

Юань назвали наиболее стабильной и популярной валютой для инвестиций

Фото: gtreview.com

Ранее продолжающийся тренд по увеличению доли юаня как в расчетах за внешнеэкономические операции, так и на внутреннем биржевом и внебиржевом рынках отмечал Банк России (майский «Обзор рисков финансовых рынков»). По мнению регулятора, увеличение спроса на валюты дружественных государств на российском рынке является долгосрочной тенденцией, обусловленной сложившейся геополитической ситуацией. Также в обзоре за июнь ЦБ констатировал рост доли юаня на биржевом рынке до 39,8 процента.

«Наш прогноз предполагает, что на горизонте следующего года юань более привлекателен для хеджирования волатильности рубля, чем доллар США. Несмотря на наблюдавшееся падение юаня против глобальных валют в прошедшем квартале, мы отмечаем, что курс USD/CNY практически не изменен по сравнению с уровнями 2010 года. А периодическая краткосрочная волатильность против доллара — стандартное явление на глобальных рынках и может наблюдаться в том числе в валютах развитых стран, — считают аналитики «БКС Мир инвестиций». — Таким образом, мы рассматриваем юань как относительно стабильную и крепкую валюту, которая подходит для формирования валютных сбережений и хеджирования волатильности российского рубля».

С начала года БКС Банк наблюдает двукратный рост депозитов в китайских юанях (CNY) – как по сумме, так и по количеству клиентов, открывающих такие вклады. Также сохраняется стабильный спрос на операции по обмену валюты и переводам в CNY. По статистике банка, 40 процентов всех валютных переводов приходится на юани, что вполне логично: валюта Поднебесной вытесняет доллар и евро. При этом в банке отмечают, что вкладчики проявляют интерес не только к срочным депозитам, но и к накопительным продуктам, которые можно пополнять в любое время и снимать средства в случае необходимости до неснижаемого остатка.

«Именно поэтому в дополнение к обычным вкладам мы создаем продукты, позволяющие разместить средства в юанях на короткий срок и в любой момент иметь возможность снять их без потери начисленных процентов – например, с целью инвестиций. Важный нюанс заключается еще и в том, что проценты начисляются на ежедневный остаток, а не на минимальный за месяц, как это часто бывает на рынке», – комментирует Андрей Карякин, директор по розничному бизнесу БКС Банка.

Источник

Оставить комментарий