Главная » ФОРЕКС » ASIC отобрала лицензию у обанкротившегося брокера Probis

ASIC отобрала лицензию у обанкротившегося брокера Probis

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) приняла меры против компании Probis Financial Services Pty Ltd, приостановив действие ее лицензии на оказание финансовых услуг. Финансовый регулятор предпринял этот шаг после того как форекс брокер принял решение о переходе на добровольное управление.

Компания перешла под конкурсное управление 17 июля 2023 года и вскоре после этого ASIC приостановила ее деятельность. В целях защиты потребителей ASIC обязала Probis взаимодействовать с Австралийским управлением по рассмотрению финансовых жалоб (AFCA). Кроме того, компенсационные меры для розничных клиентов должны быть сохранены до октября 2023 года.

Probis — это австралийская инвестиционная компания, которая до недавнего времени предлагала доступ к маржинальной торговле на рынке Форекс и CFD, а также оказывала услуги по управлению активами. Однако несколько недель назад она объявила о своем банкротстве. Управление приняли Ричард Альбарран, Брент Кижурин, Кэмерон Шоу и Аарон Доминиш из Hall Chadwick. Они выступают в качестве добровольных администраторов в связи с процедурой банкротства.

До приостановки деятельности Probis обладала лицензией AFS, которая давала компании различные финансовые привилегии. Компания могла, в частности, предлагать общие финансовые консультации, работать с конкретными финансовыми активами, заниматься заключением валютных контрактов и маркет-мейкингом на рынке производных инструментов. Кроме того, лицензия AFS давала право на оказание депозитарных и кастодиальных услуг частным и институциональным клиентам.

Несмотря на то, что в настоящее время деятельность Probis приостановлена, у компании остается право оспорить решение ASIC, обратившись в Административный апелляционный трибунал с просьбой о пересмотре решения.

Австралийский регулятор также недавно объявил об отмене временного запрета на деятельность CFD-брокера. Это временное распоряжение было впервые наложено 22 июня в связи с нарушениями обязательств по созданию и распространению (DDO).

Кроме того, Комиссия возбудила судебное дело против австралийского филиала eToro, обвинив его в нарушениях в работе с CFD. На прошлой неделе ASIC обнаружила, что eToro Aus Capital Limited нарушила DDO и не выполнила лицензионное обязательство работать «эффективно, честно и справедливо».

Ранее в июле розничный брокер Openmarkets Australia Limited был оштрафован на 4,5 млн. австралийских долларов за многочисленные нарушения правил рыночной целостности. Кроме того, ASIC аннулировала лицензию AFS, выданную компании APBG Capital Pty Ltd. Эта лицензия позволяла APBG Capital участвовать в управляемых инвестиционных схемах и предоставлять финансовые консультации институциональным клиентам.

Читайте больше на нашем Telegram-канале!

Источник

Оставить комментарий