Главная » ФОРЕКС » Австралийский регулятор подал в суд на eToro

Австралийский регулятор подал в суд на eToro

Финансовый регулятор Австралии, Комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), подал в суд на австралийское подразделение израильской платформы для социального трейдинга, eToro, за недостатки в работе с контрактами на разницу (CFD).

Популярный среди участников внебиржевой торговой индустрии регулятор утверждает, что eToro Aus Capital Limited нарушила обязательства по разработке и распространению (DDO), а также прописанные в лицензии обязательства «действовать эффективно, честно и справедливо».

Комиссия ввела правила DDO в октябре 2021 года и с тех пор очень строго следит за тем, чтобы компании, предоставляющие финансовые услуги, их соблюдали. Ранее австралийский регулятор издал временный приказ о прекращении деятельности в отношении Saxo Capital Markets и Mitrade, однако позднее отменил свое решение, поскольку компании устранили нарушения.

Иск против eToro — это первый подобный судебный процесс ASIC против CFD-брокера за нарушение правил DDO.

Претензии к онлайн-брокеру обусловлены правильностью оценки целевого рынка и проверки розничных клиентов на соответствие продуктам CFD. По мнению ASIC, целевой рынок брокера для продуктов CFD был слишком широк, а тест на отбор «совершенно неадекватен».

Регулятор отметил, что пройти тест eToro было очень сложно, однако он не помогал отсеять клиентов, для которых CFD не являются подходящим инструментом.

CFD представляют собой высокорисковые производные инструменты, которые позволяют трейдерам спекулировать на валютах, индексах, акциях и других классах активов. ASIC отметила, что почти 20 000 клиентов eToro потеряли деньги, торгуя CFD в период с 5 октября 2021 по 14 июня 2023 год. По мнению регулятора, из-за действий eToro рискам подверглось «значительное число розничных клиентов», которые не подходили для торговли столь рискованными продуктами.

«Наше послание отрасли заключается в том, что целевые рынки CFD должны быть узко определены, поскольку для розничных клиентов существуют значительные риски потери всех средств, внесенных на депозит», — заявила заместитель председателя ASIC Сара Корт.

«ASIC разочарована предполагаемым несоблюдением требований в данном деле, учитывая проникновение eToro на рынок и широкую известность ее бренда как в Австралии, так и во всем мире», — добавила она.

В своем иске ASIC требует заявлений и денежных штрафов в отношении брокера с израильской штаб-квартирой.

В заявлении, предоставленном редакции Finance Magnates, представитель eToro сказал: «eToro Австралия рассматривает обвинения, выдвинутые ASIC в рамках данного разбирательства, и ответит на них соответствующим образом. Никаких последствий или перебоев в обслуживании клиентов eToro AUS и существенного влияния на глобальный бизнес eToro нет».

«Данные разбирательства относятся к периоду времени с 5 октября 2021 по 29 июля 2023 год. В настоящее время компания eToro AUS работает с пересмотренным определением целевого рынка для CFD», — добавил он.

Источник

Оставить комментарий