Главная » ФОРЕКС » Белорусский банковский форекс-дилер MTBankFX закрывается

Белорусский банковский форекс-дилер MTBankFX закрывается

Белорусский внебиржевой рынок Форекс, переживающий в последние два года довольно угрюмый период, сегодня перенес, пожалуй, наиболее тяжелый удар после того, как первый лицензированный банковский форекс-дилер и один из крупнейших представителей сектора, компания MTBankFX, заявил о прекращении работы.

В дочерней компании ЗАО МТБанка объяснили это решение возросшими геополитическими рисками, существенно осложнившими условия работы как самой площадки, так и ее клиентов. Также в компании сообщили о возможном переводе клиентов на другую торговую платформу (пользователи сообщают, что это Forex Club или FTM Brokers).

«В последние годы риски международных инвестиций существенно возросли. Это вызвало ряд сложностей и у белорусских инвесторов, в том числе заморозку иностранных ценных бумаг, невозможность или значительное удорожание международных переводов в иностранной валюте, необходимость принудительно и экстренно продавать свои активы», — говорится в сегодняшнем драматическом релизе MTBankFX.

«Безопасность инвестиций и максимальная прозрачность – главные приоритеты MTBankFX. Поэтому со своей стороны мы предпринимаем все возможные меры для минимизации рисков. При этом нельзя исключить сохраняющиеся тенденции, неопределенность и возможные ограничения при работе с большим количеством третьих лиц.

В связи с этим мы решили прекратить работу площадки MTBankFX с 1 июня 2024 года. Клиенты могут закрыть свои текущие позиции по их справедливой стоимости в оптимальный для них момент в срок до 30 мая 2024 года включительно. Возможность открытия новых позиций будет остановлена с 15 апреля 2024 года.

Для тех клиентов, которые намерены продолжать работу с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, мы ищем возможность перехода в другую белорусскую компанию», — сказано в обращении MTBankFX к своим клиентам.

После того как внебиржевой рынок форекс в Республике Беларусь вошел в правовое поле и были лицензированы сразу шесть брокерских компаний, в июне 2016 года белорусский МТБанк совместно со швейцарцем Dukascopy Bank SA представили в Минске первую банковскую форекс-площадку MTBankFX. Являясь банковским форекс-дилером, компания не включена в реестр форекс-компаний Нацбанка РБ, но аккредитована регулятором в полном соответствии с Законом.

Более того, в декабре 2019 года форекс-дилер MTBankFX предложил торговлю беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, то есть совершение внебиржевых сделок, институциональным клиентам, юридическим лицам.

Но, начиная с 2022 года на платформе одного из наиболее ярких представителей белорусского внебиржевого сегмента участились затруднения и сбои в работе, причем в различных сферах. Возможно, эти осложнения, в какой-то степени, повлияли на сегодняшнее драматическое решение окончательно остановить деятельность.

Читайте больше на нашем Telegram-канале!

Источник

Оставить комментарий