Главная » ФОРЕКС » ЦБ отметил деятельность форекс-дилеров в отчете за 2023 год

ЦБ отметил деятельность форекс-дилеров в отчете за 2023 год

Российский финансовый мегарегулятор, Банк России, в минувшую пятницу опубликовал свой годовой отчет (за 2023 год), который, по его словам, показывает вклад финансовой системы в восстановление и развитие экономики. Среди прочего, в Центробанке прокомментировали недавно принятый закон, разрешающий российским форекс-дилерам предлагать инструменты CFD и хеджировать риски.

Большое значение Банк России придавал развитию рынка ценных бумаг, возврату к раскрытию компаниями информации, созданию удобных для граждан инструментов долгосрочных инвестиций, отметила Эльвира Набиуллина.

К слову, согласно опубликованной ЦБ информации, на российском финансовом рынке зарегистрированы 513 профессиональных участников рынка ценных бумаг, так называемых ПУРЦБ, из которых лишь 4 являются лицензированными форекс-дилерами, то есть, чуть менее 1% от общего числа.

Напомним, что 19 марта этого года депутаты Государственной думы РФ единогласно приняли во втором и третьем чтениях законопроект (номер 372029-8), которым предусматриваются дополнительные меры защиты физлиц при инвестировании в краткосрочные производные финансовые инструменты. В том числе, документ разрешает форекс-дилерам заключать с клиентами краткосрочные договора ПФИ (аналог зарубежного инструмента CFD).

«В 2023 году Банк России продолжил работу по совершенствованию регулирования деятельности ПУРЦБ. Принят разработанный при участии Банка России закон, направленный на совершенствование требований к дилерской деятельности, деятельности форекс-дилеров и защиту прав их клиентов. Закон предусматривает отнесение к регулируемой деятельности дилеров заключение на регулярной основе с физическими лицами не на биржевом рынке сделок с ценными бумагами и договоров, являющихся ПФИ», — отмечают в ЦБ РФ.

«Это позволит Банку России устанавливать необходимые требования к такой деятельности и контролировать их исполнение. С целью более эффективного управления рисками и защиты инвесторов на рынке форекс предлагается снизить с 1:50 до 1:30 максимальный размер плеча для клиентов – физических лиц, являющихся неквалифицированными инвесторами. Это означает, что при совершении сделок с форекс-дилером величина обязательств такого клиента не должна более чем в 30 раз превышать его собственные средства, находящиеся у форекс дилера на номинальном счете. Для форекс-дилеров предусматривается возможность хеджировать свои риски, связанные с осуществлением деятельности форекс-дилера», — прокомментировал мегарегулятор.

Также в Центробанке РФ напомнили, что в прошлом году им был утвержден базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс дилера. Эти изменения расширили перечень валютных пар для заключения сделок с клиентами и скорректировали список информационных агентств, чьи котировки и исторические данные могут использоваться для расчета размера денежного обеспечения. Это увеличило возможности бесперебойного получения информации форекс-дилерами.

Источник

Оставить комментарий