Главная » ФОРЕКС » CFD-брокеры Европы готовы уйти в институциональный сегмент

CFD-брокеры Европы готовы уйти в институциональный сегмент

Розничные брокеры в Европе готовы переключиться на институциональный сегмент, а также на фьючерсы и опционы, если лимиты для контрактов на разницу (CFD) будут распространяться. Об этом говорится в совместном исследование ION и Acuiti.

Напомним, что в прошлом году Испания стала очередной европейской страной, которая ввела новые ограничения на инструменты, предназначенные для розничных инвесторов, запретив продвижение и распространение CFD, а также ограничив кредитное плечо на других инструментах (Форекс). Ранее аналогичные меры были приняты в других регионах.

«Розничная революция: Как розничные брокеры планируют противостоять ограничениям на CFD» — исследование, подготовленное совместно с ION и основанное на опросе розничных брокерских компаний по всей Европе. В нем анализируется влияние ограничений на розничных форекс брокеров и то, как они планируют реагировать.

Кроме того, эксперты спросили институциональные компании о том, как они относятся к ограничениям на розничные продукты и о том, как они оценивают угрозы и возможности, связанные с потенциальной экспансией розничных брокеров на биржевые рынки.

Исследование показало, что розничные брокеры сильно обеспокоены по поводу возможного усиления ограничений на розничные инструменты. Это особенно заметно в отношении CFD, которые окажут наиболее значительное влияние на бизнес-модели большинства розничных брокеров, принявших участие в исследовании.

Если бы широкомасштабные ограничения вступили в силу по всей Европе, 77% розничных брокеров планировали бы расширяться в других регионах, 69% — на институциональных рынках, а чуть более половины — предлагать фьючерсы и опционы вместо внебиржевых розничных инструментов, таких как Форекс и CFD.

Для действующих институциональных брокеров это представляет собой конкурентную проблему. Однако лишь около половины институциональных фирм, принявших участие в опросе, ожидают усиления конкуренции со стороны розничных компаний, и ни одна из них не ожидает значительных проблем.

«В мире есть несколько примеров, когда брокеры, изначально ориентированные на розничную торговлю, впоследствии становились крупными игроками на институциональных рынках», — говорит Уилл Миттинг, основатель Acuiti. В Европе существует потенциал для выхода значительного числа брокеров на институциональный рынок в течение следующих трех лет».

«Если розничная торговля переместится на рынки биржевых деривативов, то общий рынок, доступный институциональным брокерам, вырастет. Однако при этом произойдут серьезные потрясения, поскольку розничные компании привнесут на рынки новую конкуренцию. Наше мнение, основанное на данном исследовании, заключается в том, что институциональные брокеры недооценивают масштабы потенциальных проблем».

Исследование показало, что розничные брокеры планируют инвестировать в технологии, в первую очередь, в торговлю, управление рисками, сверку и сквозную обработку для повышения эффективности «от начала до конца».

«Результаты данного исследования подтверждают наше стремление автоматизировать рабочий процесс на протяжении всего жизненного цикла клиринговой сделки с деривативами и процесса клиринга деривативов», — отметил Брюс Робертс, директор ION Cleared Derivatives.

«Наш набор продуктов XTP предназначен для автоматизации всего жизненного цикла сделки, включая торговлю, клиринг, обработку сделок и управление рисками в режиме реального времени, что позволяет компаниям плавно масштабировать бизнес», — добавил он.

Читайте больше на нашем Telegram-канале!

Источник

Оставить комментарий