Главная » ФОРЕКС » CySEC заплатит 140 000 евро эксперту по выявлению нарушений

CySEC заплатит 140 000 евро эксперту по выявлению нарушений

Кипрский финансовый регулятор, Комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC), предлагает работу финансовым экспертам, которые умеют искать признаки нарушения нормативных требований. На этой неделе кипрский регулятор финансового рынка объявил новый открытый тендер на сумму 140 000 евро на срок «13+13 месяцев». Однако желающим лучше поторопиться, поскольку заявки на участие в конкурсе можно подавать только до 4 августа.

CySEC ищет эксперта по расследованиям

На официальном сайте государственных тендеров правительства Кипра на этой неделе появилось сообщение под заголовком «Предоставление экспертных услуг по расследованию потенциальных нарушений законодательства со стороны CIF (кипрских инвестиционных компаний — прим. Finance Magnates)».

Из тендера следует, что CySEC нуждается в экспертных услугах для расследований, которые приведут к выявлению потенциальных нарушений у регулируемых организаций. В эту группу входят все розничные брокеры, работающие с иностранной валютой (форекс, FX), контрактами на разницу (CFD), а также компании криптовалютной индустрии.

Запрос на уточнение деталей можно подать до 17 июля, а окончательные заявки CySEC ждет до 4 августа. Регулятор хочет выделить на экспертные услуги до 140 тыс. евро, а механизм оценки претендентов будет основан на соотношении оптимальной цены и предлагаемого качества.

Редакция Finance Magnates обратила внимание на то, что в сентябре 2022 года CySEC разместила тендер с точно таким же названием. Тогда предлагалось 100 000 евро. Причем описательная часть объявления была более подробной. CySEC запрашивала услуги одного эксперта, который мог бы выполнять функции следователя, проводить расследования и представлять их результаты Совету Комиссии.

Редакция обратилась за комментарием и получила вот такой ответ от пресс-службы ведомства: «CySEC ищет внешнего эксперта для проведения расследований, касающихся возможных нарушений действующего законодательства со стороны кипрских компаний, предоставляющих инвестиционные услуги. Все подробности приведены в «Тендере 11/2023 на предоставление экспертных услуг по расследованию потенциальных нарушений законодательства со стороны CIF». Это часть усилий CySEC по усилению надзора за счет дополнительных ресурсов», — ответила Элени Николау из Департамента стратегии, международных отношений и коммуникаций CySEC.

Согласно досье, с которым ознакомилась редакция Finance Magnates, эксперт будет отвечать за выполнение решений, сбор информации, проведение проверок, прием депозитов, подготовку писем и служебных записок, связанных с возможными нарушениями соответствующего законодательства. Кроме того, он будет оказывать экспертную поддержку Департаменту исследований и мониторинга рынка CySEC и проводить внутренние обучающие семинары по темам, входящим в сферу его компетенции.

В 2016 году регулятор объявил тендер на оказание услуг по антикризисному управлению стоимостью 180 тыс. евро. Через правительственный портал CySEC разместила 15 публичных тендеров, первый из которых состоялся в 2017 году.

Надзор — важная часть деятельности CySEC

В настоящее время CIF являются самой многочисленной группой компаний, надзор за которыми осуществляет CySEC. По итогам 2022 года на Кипре было зафиксировано 837 регулируемых организаций. Кроме того, регулятор сообщил, что в рамках расширения своих надзорных полномочий он будет осуществлять надзор за поставщиками социального финансирования и индивидуальными пенсионными продуктами.

Чем больше компаний, тем больше нужно проводить проверок. В 2022 году Департамент надзора CySEC провел 359 дистанционных, тематических и выездных проверок. Кроме того, Департамент контролировал выполнение требований к отчетности по сделкам и производным контрактам.

Источник

Оставить комментарий