Главная » ФОРЕКС » Дефолт поставит под угрозу мировое экономическое лидерство Америки — Йеллен

Дефолт поставит под угрозу мировое экономическое лидерство Америки — Йеллен

Йеллен предупреждает, что дефолт США будет угрожать мировой экономике и подорвет лидерство Америки

 

Дефолт поставит под угрозу мировое экономическое лидерство Америки — Йеллен

 

Министр финансов США Джанет Йеллен в четверг призвала Конгресс повысить лимит федерального долга в 31,4 трлн долларов и предотвратить беспрецедентный дефолт, который спровоцирует глобальный экономический спад и рискует подорвать мировое экономическое лидерство США.

Йеллен сделала последнее из серии все более резких предупреждений в выступлении, подготовленном для пресс-конференции в преддверии встречи в Японии со своими коллегами из Группы семи (G7) богатых стран, а также Индии, Индонезии и Бразилии.

«Дефолт поставил бы под угрозу те успехи, над которыми мы так усердно работали в течение последних нескольких лет в нашем восстановлении от пандемии. И это спровоцировало бы глобальный спад, который отбросил бы нас еще дальше назад», — сказала она. «Это также поставило бы под угрозу мировое экономическое лидерство США и поставило бы под сомнение нашу способность защищать интересы нашей национальной безопасности».

Президент США Джо Байден в среду заявил, что неспособность Конгресса принять меры до того, как у Казначейства закончатся деньги для оплаты правительственных счетов — что может произойти уже 1 июня — может ввергнуть экономику США в рецессию.

Йеллен заявила, что балансирование республиканцев на грани по этому вопросу равносильно «кризису, который мы сами создали», и что только угроза дефолта может привести к понижению кредитного рейтинга правительства США, как это произошло во время борьбы за потолок госдолга в 2011 году.

Это может привести к повышению процентных ставок по ипотеке, автоплатежам и кредитным картам, сказала Йеллен, отметив, что ставки уже выросли по долгам, срок погашения которых истекает примерно 1 июня.

Экономика США пострадает от «существенного» удара, если Казначейство больше не сможет выпускать долговые обязательства, не говоря уже о влиянии на финансовые рынки и институты, а также доверие потребителей, сказала она, назвав такую перспективу «немыслимой».

«Все эти анализы показывают, что мы столкнемся — если это продлится сколько-нибудь значимый период времени — с очень существенным спадом», — сказала она.

Байден, демократ, настаивает на том, что Конгресс имеет конституционную обязанность повысить потолок госдолга, который отражает ранее потраченные федеральные деньги, без каких-либо условий. Но республиканцы, контролирующие Палату представителей, связывают любое увеличение лимита госдолга с радикальным сокращением бюджетных расходов.

Президент США на этой неделе заявил, что ему, возможно, придется пропустить поездку в Хиросиму для встречи с лидерами G7 на следующей неделе, в зависимости от развития событий в противостоянии по вопросу потолка госдолга. Байден должен снова встретиться с высшими руководителями демократов и республиканцев в парламенте в пятницу после первоначальной встречи во вторник.

В отличие от большинства развитых стран, США устанавливают потолок того, сколько они могут занимать. Поскольку правительство тратит больше, чем получает, законодатели должны периодически повышать этот предел.

Йеллен также обозначила свои приоритеты на встрече G7, включая индивидуальные и совместные действия по укреплению мировой экономики и снижению инфляции, удвоение обязательств по оказанию помощи Украине и долгосрочные усилия по повышению устойчивости экономики.

Несмотря на риски снижения, Йеллен заявила, что мировая экономика остается в лучшем состоянии, чем многие прогнозировали шесть месяцев назад, при этом в большинстве стран G7 наблюдалось снижение годовой инфляции и улучшились прогнозы роста.

По словам Йеллен, Соединенные Штаты предприняли действия по укреплению доверия к своей банковской системе после банкротства трех региональных банков, а также приняли законодательство об инвестициях в инфраструктуру, альтернативную энергетику и полупроводниковые чипы.

Также крайне важно помочь развивающимся странам, сказала она, добавив, что члены G7 будут координировать свои усилия, чтобы добиваться «своевременного и всеобъемлющего» урегулирования задолженности для стран, находящихся в тяжелом долговом положении. Йеллен неоднократно обвиняла Китай — крупнейшего в мире суверенного кредитора — в затягивании реализации таких договоренностей.

Йеллен заявила, что она также будет работать со своими коллегами из G7 над повышением экономической устойчивости в долгосрочной перспективе путем увеличения внутреннего производства важнейших товаров и оказания помощи развивающимся странам в расширении их доли в глобальных цепочках поставок.

По ее словам, это означало оказание помощи этим странам в переходе от «исключительно добывающих отраслей к деятельности, которая обеспечивает большую поддержку национальной экономике и занятости».

Йеллен заявила, что работа будет основываться на инвестициях в размере 600 миллиардов долларов, осуществляемых в рамках Партнерства G7 по глобальной инфраструктуре и инвестициям, целью которого является мобилизация частного капитала для инфраструктурных проектов в развивающихся странах.

По словам Йеллен, G7, в которую входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада, наряду с Европейским союзом, также продолжит работать над смягчением геостратегических рисков и противодействием экономическому принуждению со стороны Китая.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Стоимость однолетних CDS для США превысила таковую для ряда стран с мусорным рейтингом

Беспрецедентный дефолт США может наступить уже 1 июня — министр финансов

Источник

Оставить комментарий