Главная » ФОРЕКС » Экономический рост Китая разочаровывает

Экономический рост Китая разочаровывает

ВВП достигает цели 2023 года, но дефляция и недвижимость все еще тормозят активность. Акцент смещается на то, как политики будут усиливать поддержку в 2024 году.

 

В начале года Китай все еще сталкивается с серьезными проблемами, связанными с дефляционным давлением и кризисом недвижимости, а инвесторы пока не в восторге от политики, направленной на сохранение экономического импульса.

Данные, опубликованные в среду, представили смешанную картину для второй по величине экономики мира, которая достигла официального целевого показателя роста на год, но не смогла избавиться от некоторых проблем, которые наиболее упорно давят на внутренний спрос и доверие. Множество показателей цен на жилье и расходов на недвижимость разочаровали, в то время как дефляция остается устойчивой. Показатель широких изменений цен зафиксировал самый продолжительный период квартального снижения со времен азиатского финансового кризиса в 1999 году.

«Экономические данные Китая по-прежнему указывают на стабильное потребление и услуги, но с, казалось бы, бесконечными проблемами в сфере недвижимости», — сказал Гэри Нг, старший экономист Natixis SA. «Хотя макроэкономическая картина выглядит несколько устойчивой, в 2024 году для домохозяйств, корпораций и инвесторов все чаще возникает вопрос: стакан наполовину полон или наполовину пуст».

Экономический рост Китая разочаровывает

   Экономика Китая восстанавливается после пандемического минимума. Теперь основное внимание уделяется тому, как политики будут сохранять динамику в 2024 году. Источник: Национальное бюро статистики.

Показатель MSCI China упал, в то время как индекс Hang Seng переживал худший день с октября, поскольку глобальные фонды беспокоились о структурном спаде. Доходность 10-летних государственных облигаций Китая находится вблизи минимума за последние два десятилетия.

Китайские рынки также отслеживают более широкую распродажу в Азии, поскольку ожидания снижения ставок в США в марте ослабевают из-за недавнего сопротивления со стороны представителей Федеральной резервной системы. Рост доходности казначейских облигаций на этой неделе стимулировал снижение на развивающихся рынках во всем мире.

Валовой внутренний продукт вырос на 5,2% в прошлом году, как показали данные Национального бюро статистики, опубликованные в среду, что соответствует ожиданиям. Однако тот факт, что такой темп соответствовал официальному целевому показателю Пекина в размере «около 5%», не стал сюрпризом, учитывая, что премьер Ли Цян обнародовал эту цифру днем ​​ранее в Давосе, Швейцария.

Постоянное дефляционное давление и продолжительный спад на рынке недвижимости оказались серьезными проблемами в течение 2023 года, что в конечном итоге побудило власти применить дополнительные стимулы в виде снижения ставок и финансовой поддержки для достижения этой цели, которая была признана «консервативной», когда о ней было объявлено в марте.

Остальные показатели в последнем месяце 2023 года были неоднозначными:

  • ВВП в период октябрь-декабрь увеличился на 5,2% по сравнению с годом ранее и вырос на 1% по сравнению с предыдущим кварталом.
  • Промышленное производство выросло на 6,8% в декабре по сравнению с годом ранее, по сравнению с прогнозами экономистов на 6,6%.
  • Розничные продажи выросли на 7,4% по сравнению с прогнозом прироста на 8%
  • Инвестиции в основной капитал выросли на 3% за весь год, что лучше прогнозируемого роста на 2,9%.
  • Уровень безработицы в городах составил 5,1% в прошлом месяце по сравнению с 5% в ноябре.

Давление дефляции

Дефляционное давление не исчезнет: последние данные показывают, что цены в декабре упали третий месяц подряд. Дефлятор ВВП — широкий показатель цен — упал на 1,5% в период с октября по декабрь, согласно расчетам Bloomberg, основанным на официальных данных, опубликованных в среду. Это ознаменовало третий квартал подряд снижения.

«Деловые люди заботятся о сумме денег, которую они зарабатывают, а номинальный рост на самом деле довольно слабый», — сказал Луис Куйс, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону S&P Global Ratings.

Экономический рост Китая разочаровывает

   Цены в экономике Китая переживают самое продолжительное снижение с 1999 года. Широкий показатель цен сокращался третий квартал подряд в четвертом квартале 2023 года. Источник: Национальное бюро статистики, Bloomberg. Примечание: дефлятор ВВП рассчитывается путем вычитания роста реального ВВП из роста номинального ВВП.

Недвижимость, население

Еще одной серьезной угрозой остается спад недвижимости, который оказал давление на бизнес-инвестиции, подорвал создание рабочих мест и ограничил потребительские расходы. Цены на жилье в декабре упали больше всего с 2015 года, а расходы на строительство и отделку упали на 7,8% за весь год по сравнению с 2022 годом, показали данные НБС. Новостройки жилья — ключевой показатель уверенности среди застройщиков — упали на 20,9%.

Надвигаются и другие долгосрочные препятствия. В 2023 году население Китая продолжило историческое сокращение, поскольку рождаемость упала до самого низкого уровня за всю историю наблюдений. Быстро стареющее общество создаст дополнительные препятствия для слабеющей экономики страны, отчасти из-за сокращения численности рабочей силы, которая стимулирует экономический рост и финансирует пенсионные системы.

Что говорит Bloomberg Economics…

«Слабая декабрьская активность и первый за пять месяцев рост уровня безработицы дали понять, что слабость может продлиться и в 2024 году, если не будет усилена политическая поддержка. Правительство уже усиливает фискальное регулирование – и мы ожидаем более решительных политических шагов, особенно в бюджетной сфере, в ближайшие месяцы. Однако высокая база с 2023 года означает, что в этом году будет сложно стимулировать рост экономики».

— Чанг Шу и Дэвид Цюй, экономисты.

Дебаты о стимулах

В то время как политики подчеркнули акцент на экономическом росте и предложили увеличить финансовую поддержку в этом году, среди экономистов и инвесторов продолжаются споры о том, что именно это повлечет за собой и насколько большой будет любая помощь.

Ли подчеркнул в Давосе, что прошлогодняя цель была достигнута без использования «массивных стимулов», добавив, что «мы не стремимся к краткосрочному росту, накапливая при этом долгосрочный риск».

Что касается денежно-кредитной политики, Народный банк Китая воспользовался программой кредитования для стимулирования инвестиций в недвижимость и строительство. Но центральный банк воздержался от таких смелых шагов, как дальнейшее снижение процентных ставок – и этот момент стал более выраженным в понедельник, когда он неожиданно сохранил ключевую ставку, несмотря на широко распространенные ожидания ее снижения.

Ожидается, что бюджетно-налоговая политика будет стимулировать рост в этом году, хотя размер любого увеличения расходов также остается неясным. Китай рассматривает возможность выпуска новых долговых обязательств на сумму 1 триллион юаней (139 миллиардов долларов) в рамках так называемого специального плана государственных облигаций, что является лишь четвертой такой продажей за последние 26 лет, сообщило агентство Bloomberg News во вторник.

Есть выход из национальной проблемы дефляции, «если они восстановят баланс и направят деньги на потребление – но размер и скорость имеют значение», – сказал Робин Син, главный экономист по Китаю в Morgan Stanley.

«Чем дольше сохраняется дефляция, тем больший политический стимул требуется».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot — ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Китай выпустит сверхдлинные облигации на $139 млрд для поддержки экономики — Bloomberg

Экономику Китая ждет «критический год» в борьбе с дефляцией

Сможет ли Китай снова сотворить экономическое чудо в 2024 году

Источник

Оставить комментарий