Главная » ФОРЕКС » FCA примет «жесткие меры» для защиты инвесторов

FCA примет «жесткие меры» для защиты инвесторов

Британский регулятор предупредил, что примет «жесткие меры» против компаний, не готовых к новым мерам защиты прав потребителей, вступающим в силу менее чем через три месяца. Об этом сообщает сегодня Financial Times.

Управление по финансовому регулированию и надзору проверило, как 14 компаний предлагают доказывать клиентам, что их продукты и услуги представлены по «справедливую стоимость», или что их цена соизмерима с их вероятной выгодой.

Этот принцип является ключевым аспектом нового пакета «потребительских обязанностей» FCA. Он обязывает банки, управляющих активами и других поставщиков регулируемых финансовых услуг доказывать, что они действуют в интересах клиентов.

Новые правила, которые вступают в силу 31 июля и являются одним из главных приоритетов FCA на 2023 год, вызывали много вопросов. Некоторые эксперты назвали их слишком обременительными. Министр городского хозяйства Эндрю Гриффит в частном порядке заявил, что он также разделяет опасения отрасли по поводу того, что обязанность может вызвать волну исков о компенсации.

В опубликованном в среду обновлении FCA заявило, что многие фирмы приложили «значительные усилия» для подготовки к новым обязанностям, однако практически во всех областях их реализации имеются недостатки.

«Мы будем в первую очередь отслеживать серьезные нарушения и действовать быстро и решительно, если обнаружим доказательства вреда или угрозы причинения вреда потребителям», — заявил Шелдон Миллс, исполнительный директор FCA по вопросам потребителей и конкуренции.

Среди недостатков, выявленных FCA, были завышенные или неподтвержденные утверждения о бизнес-моделях компаний. Некоторые компании использовали один общий шаблон для оценки справедливости на разных рынках и игнорировали рентабельность при оценке справедливости цен на продукты и услуги.

Регулятор также отметил некоторые фирмы за то, что они полагаются на «средние результаты» для демонстрации справедливости. Кроме того, они не указывают, «как они планируют контролировать справедливую стоимость, какие данные они могут использовать или как они будут устранять пробелы в данных».

Элизабет Бремнер, партнер по финансовым услугам юридической фирмы CMS, отметила, что FCA окончательно утвердило правила только в июле прошлого года. Она надеется, что регуляторы дадут «поблажку» компаниям, «если они смогут показать, что действовали добросовестно».

В компании UK Finance отметили, что усердно работают над выполнением новых требований, при этом дополнительная информация, предоставляемая в течение всего периода реализации, помогла им понять ожидания регуляторов.

Источник

Оставить комментарий