Главная » ФОРЕКС » Финансовый рынок России ждет лучших времен

Финансовый рынок России ждет лучших времен

Российская Национальная ассоциация участников фондового рынка, более известная как НАУФОР, провела недавно конференцию «Российский фондовый рынок 2023». В ходе мероприятия выступили многие высшие руководители Банка России.

В конференции, посвященной ключевым вопросам российского рынка ценных бумаг, приняли участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, первый заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин, председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Банка России Филипп Габуния, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута, директор Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова, председатель правления ПАО Московская Биржа Юрий Денисов, председатель правления, генеральный директор ПАО «СПБ Биржа» Роман Горюнов, руководители крупнейших компаний-профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний, специализированных депозитариев.

Эльвира Набиуллина: Мы должны прийти к более устойчивой конструкции категоризации

«Финансовый рынок столкнулся с серьезными вызовами. Но в последние месяцы появились индикаторы осторожного оптимизма. Мы видим, что растет число розничных инвесторов. Не только счетов, некоторые из которых спящие, но мы видим, что растут и активные счета, восстанавливается объем клиентских активов. Это дает основания полагать, что у нас есть потенциал, и есть все в наших руках, чтобы его задействовать. Как регулятор мы над этим работаем».

Система категоризации (квалифицированный/неквалифицированный) инвесторов должна устояться. Мы должны прийти к более устойчивой конструкции. Тогда можно будет разрешить СРО определять группы подходящих инструментов — мы не созрели для этого на данном этапе».

Владимир Чистюхин: С точки зрения инструментов и инфраструктуры, у нас все давно уже создано

«Мы потеряли иностранных инвесторов. И пока к нам не пришли инвесторы из дружественных стран, у них не хватает доверия к стабильности нашего рынка. Я думаю это вопрос будущего. Очевидно, что особую роль стали играть розничные инвесторы. Их порядка 80%. Если в принципе говорить о повышении доверия к нашему фондовому рынку, то это 100% стимулирование и спроса и предложения. С точки зрения инструментов и инфраструктуры, все давно уже создано. Когда инвесторы принимают решение прийти на рынок ценных бумаг, у них для этого есть все возможности. Чего действительно не хватает, так это стимулов предложений.

О цифровых финансовых активах. Практически, сегодня ЦФА находятся в позитивном арбитраже по сравнению с другими инструментами финансового рынка. В этом смысле они дают большие возможности. А теперь идеологически, мне кажется это неправильно. Я считаю, что ЦФА это одна из форм, которая должна существовать на финансовом рынке, но она не должна предоставлять дополнительных преференций по отношению к другим, классическим инструментам».

Анатолий Аксаков: Поскольку доходы государства существенно сократились, оно будет сокращать инвестиции

«Я отношусь к тем, кто считает, что это время вызовов – шанс для тех, кто работает на финансовом рынке. Поскольку доходы государства существенно сократились в этом году, в таких условиях, очевидно просто, оно будет сокращать инвестиции. Поскольку нет доходов, надо сократить инвестиционные расходы. И в этом случае появляются возможности у тех, кто занимается частными инвестициями, и он может себя максимально проявить.

Здесь я рассчитываю на ЦФА. В Госдуму внесен законопроект о цифровом рубле. В июне [2023] мы ожидаем его принять во втором и в третьем чтении. Корректируем закон о ЦФА. Доработка законов идет».

Михаил Мамута: Тяжело понравиться рынку, если ты предлагаешь что-то, что ограничивает его права или интерес

«Стоит ли отложить внесение изменений в категоризацию инвестора до лучших времен? Безусловно тяжело понравиться рынку, если ты предлагаешь что-то, что ограничивает его права или интерес. Наша глобальная задача понятна: сделать так чтобы и инвесторы были целы и рынок хорошо себя чувствовал. Понятие слова «квалифицированный» подразумевает определенную квалификацию, и не подразумевает наличие денег как таковое (деньги не всегда связаны с квалификацией) когда мы говорим о сумме в 6 млн рублей. Их природа может быть различная. Такую сумму может получить в кредит даже московский учитель с зарплатой в 150 тысяч рублей. Таким образом, нельзя сводить квалификацию к одному единственному действию. Это лишь маленькая часть более комплексной конструкции.

Примерно 95% всех проблем, жалоб, с которыми сталкиваются квалы – это квалы, которые стали таковыми по имущественному критерию, например, по ВИП-обслуживанию. При этом, вторым инструментом, который мы собираемся внедрить, является расширение возможностей стать квалом по критериям, подразумевающих квалификацию (знание, образование, опыт работы). Что имеется в виду? Из того, что мы готовы предложить рынку: учет любого экономического образования; возможность введения дополнительного экзамена для тех у кого нет соответствующего образования. В выигрыше окажутся все».

Филипп Габуния: Когда у нас совсем все просто, то рынок злоупотребляет этим

«У нас часто жалуется потребитель мол «вот я купил акцию и на ней проиграл». Такое довольно инфантильное поведение. А на самом деле ему продали структурный продукт. Вот вопрос как раз в этом, чтобы эти практики избегать. К сожалению, баланс который у нас есть, исторически так сложилось, он показывает, что когда у нас совсем все просто, то рынок злоупотребляет этим. Поэтому это не тот продукт (структурка) который мы хотим, чтобы активно развивался».

Источник

Оставить комментарий