Главная » ФОРЕКС » Газ в Европе лихорадит из-за новостей из Австралии

Газ в Европе лихорадит из-за новостей из Австралии

Представители Woodside и профсоюзы ведут переговоры в Перте. Забастовки рискуют прервать до 10% мировых поставок СПГ. Тогда Азия заберет часть СПГ из США у Европы

Газ в Европе лихорадит из-за новостей из Австралии

   График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газаTTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Европейские цены на природный газ упали, поскольку трейдеры ожидают результатов важных переговоров, от которых зависит продолжение нормальной работы крупнейшего экспортного объекта Австралии.

Эталонные фьючерсы падали на 18% в среду, прежде чем сократить рост. Контракт закрылся во вторник на самом высоком уровне с апреля, при этом в последние дни нарастала напряженность из-за возможности забастовки.

Переговоры между Woodside Energy Group Ltd. и официальными лицами, представляющими работников завода по производству СПГ на северо-западном шельфе, продолжаются в Перте и могут продлиться далеко за вечер. Если прогресса не будет, забастовки могут начаться уже 2 сентября.
В компании заявили, что до сих пор нет обновленной информации о переговорах.

Кроме того, сотрудники некоторых предприятий Chevron Corp. также рассматривают возможность забастовки. Возможность забастовки в Австралии рискует нарушить до 10% мировых поставок сжиженного природного газа, в то время как Азия и Европа готовятся к зимнему отопительному сезону.

Ключевые даты в Австралии, за которыми стоит следить:

  • 23 августа: продолжаются переговоры между Woodside и профсоюзами. Если споры не будут разрешены к концу дня, рабочие «единогласно поддержали» уведомление компании о том, что сотрудники объявят забастовку.
  • Поскольку перед принятием мер требуется уведомление за семь рабочих дней, забастовки фактически могут начаться 2 сентября.
  • 24 августа: ожидается, что голосование рабочих на предприятиях Chevron’s Gorgon и Wheatstone, расположенных ниже по течению, будет завершено к 15:00 по пертскому времени.
  • 28 августа: ожидается, что голосование работников платформы Уитстона будет завершено.
  • 2 сентября: забастовки могут начаться на северо-западном шельфе Woodside, если переговоры 23 августа не разрешат споры

Запасы в ЕС

Обильные запасы природного газа в Европе должны помочь компенсировать возможные последствия предстоящей забастовки на австралийских предприятиях по производству сжиженного природного газа, и забастовка вряд ли продлится несколько месяцев, если она состоится, сообщил Commerzbank во вторник.

Европейские хранилища почти заполнены, и в ближайшие недели необходимости в чрезмерном импорте СПГ не будет, отметили в банке. По оценкам Kpler, европейский импорт СПГ в августе упадет до 8,2 млн тонн, что является самым низким уровнем с ноября 2021 года, до начала российско-украинского конфликта. Это указывает на слабый спрос, который позволит избежать резкого сокращения запасов газа, особенно с учетом остающихся поставок газа из России и Норвегии, заявил Commerzbank.

Согласно официальным данным GIE, европейские газохранилища на конец прошлой недели были загружены на 90% по сравнению с 77% за аналогичный период прошлого года, отметил Commerzbank.

Австралия не имеет прямого отношения к поставщикам СПГ в Европу, но если азиатские потребители будут вынуждены покупать СПГ в США в результате забастовки, они будут конкурировать с покупателями в Европе, заявили в банке. Европа сильно зависела от поставок СПГ, поскольку Россия значительно сократила потоки газа на континент. 

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Австралия поставила мир на грань нового энергетического кризиса

Цены на газ в Европе растут после заявлений EON о том, что кризис еще не миновал

Небывалая жара в Европе не в состоянии поднять цены на газ, как прошлым летом: слишком большие запасы

Источник

Оставить комментарий