Главная » ФОРЕКС » Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной

Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной

Комментарии по итогам заседания Совета директоров Банка России

Инфляция

Пиковые значения текущего роста цен пройдены осенью. Ослабление инфляционных тенденций прежде всего связано с ужесточением денежно-кредитной политики. Ее дезинфляционный импульс идет и по процентному, и по валютному каналу, и по каналу ожиданий.

Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной

   Фото: сайт Банка России

В декабре и январе мы увидели снижение месячных темпов роста цен с исключением сезонности по сравнению с осенними значениями. Причем во многом за счет устойчивых компонентов. Базовая инфляция замедлилась. В январе в целом темпы роста цен остались примерно такими же, как в декабре. Исключение составили услуги без ЖКУ, которые в январе дорожали быстрее.

Дезинфляционные процессы в устойчивой части инфляции уже заметны. Они могут идти неравномерно, но, по базовому прогнозу, в результате жесткой денежно-кредитной политики приведут к инфляции 4,0–4,5% к концу текущего года.

Экономика

В прошлом году рост ВВП составил 3,6%, что существенно выше нашего прогноза. Основным драйвером стал внутренний спрос. Особенно сильно увеличились инвестиции, что связано со структурной трансформацией экономики. Оперативные данные указывают на продолжение инвестиционной активности, но меньшими темпами. Большой вклад в рост экономики внес потребительский спрос, поддержанный ростом зарплат и кредитования.

Сильный рост ВВП может отражать и более значимое восстановление потенциала экономики. Необходимость переключения на собственное производство стимулировала инвестиционный спрос, создание новых мощностей.

Тем не менее расширение потенциала экономики – это всегда процесс небыстрый. А общий спрос в экономике, подпитываемый госрасходами и ускоренным кредитованием, вырос заметно сильнее. В итоге даже с учетом повышения возможностей производства избыточный навес спроса (иначе говоря, перегрев экономики) выливался в ускоренный рост цен. Вероятно, пик этого перегрева пришелся на осень. Решения по ключевой ставке способствовали появлению первых признаков возвращения экономики на траекторию более сбалансированного роста.

Мы судим об этом по некоторому ослаблению инфляционного давления в последние два месяца и по отсутствию явного нарастания напряженности на рынке труда.

В этом году экономика будет расти более умеренными темпами. Тем не менее мы повысили оценку роста ВВП в сравнении с октябрьским прогнозом до 1,0–2,0% за счет потребления домохозяйств.

Денежно-кредитные условия

Кривая ОФЗ приобрела более выраженный отрицательный наклон, то есть ставки на длинные сроки ниже, чем на короткие.

На кредитном и депозитном рынках ставки продолжали увеличиваться. Потребительское кредитование существенно замедлилось в условиях роста ставок и усиления макропруденциальных мер. Выдачи новых ипотечных кредитов с поправкой на сезонность в последнее время сокращаются. В рыночном сегменте, где наша денежно-кредитная политика действует без искажений, уменьшение темпов происходит быстрее.

Норма сбережений в конце прошлого года возросла. В начале этого года сберегательная активность также остается высокой. Существенные темпы роста доходов позволяют гражданам одновременно и больше потреблять, и больше сберегать. Но все же высокие ставки, особенно на фоне снижения инфляционных ожиданий, будут делать сбережения более предпочтительными.

Внешние условия

Ситуация в мировой экономике в целом складывается немного лучше ожиданий. Но поскольку основным драйвером роста выступает нематериалоемкий сектор услуг, это не ведет к значимому повышению спроса на товары сырьевого экспорта.

Мы пересмотрели прогноз по внешней торговле. Оценка экспорта на этот год снижена, прогноз импорта изменился незначительно. В результате профицит торгового баланса будет меньше, чем в прошлом году, и ниже нашего октябрьского прогноза.

Риски

Проинфляционные риски остаются значительными. Во-первых, это риски со стороны внешних условий. Во-вторых, риски со стороны инфляционных ожиданий. В-третьих, кредитование может слабее откликаться на жесткие денежно-кредитные условия в случае сохранения масштабных льготных программ. Наконец, риски связаны с тем, что повышение производительности труда может сильнее отставать от роста зарплат в условиях сохраняющейся напряженности на рынке труда.

Отмечу также дезинфляционные риски. Спрос может замедляться быстрее, чем это заложено в наш базовый прогноз.

Перспективы нашей политики

Мы повысили прогноз среднегодовой ключевой ставки на 1 п.п. В этом году средняя за год ставка будет находиться в диапазоне 13,5–15,5% годовых, в следующем году – 8,0–10,0% годовых. Это отражает необходимость длительного поддержания жестких денежно-кредитных условий для устойчивого возвращения инфляции к 4%.

Да, мы видим пространство для снижения ключевой ставки, но наш прогноз предполагает, что возвращение ставки к нейтральным значениям будет идти плавно. Дальнейшая траектория ставки будет зависеть от того, насколько скорость и характер дезинфляционных процессов будут соответствовать задаче возвращения инфляции к цели к концу этого года.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Банка России

MarketSnapshot — ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Реакция рынков на смерть Навального была нервной, но краткосрочной

Реакция курса рубля на решение ЦБ по ключевой ставке

Источник

Оставить комментарий