Главная » ФОРЕКС » НАУФОР просит Набиуллину не вредить финансовому рынку

НАУФОР просит Набиуллину не вредить финансовому рынку

Профессиональные участники финансового рынка, в лице крупнейшей российской саморегулируемой организации Национальной ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), направили Председателю Банка России, Эльвире Набиуллиной, обращение в связи с планами регулятора повысить требования к квалифицированным инвесторам.

Как говорится в письме НАУФОР, предложенная в июле 2022 года Банком России концепция совершенствования защиты розничных инвесторов, которая впоследствии была включена в Основные направления развития финансового рынка, «не была по мнению индустрии убедительно обоснована и не учитывала изменившуюся рыночную ситуацию».

«По мнению НАУФОР, которая неоднократно возражала против ее реализации, на финансовом рынке отсутствуют причины, которые требовали бы изменения действующих подходов к критериям признания лиц квалифицированными инвесторами, более того, такое изменение является несвоевременным и с высокой вероятностью навредит восстановлению финансового рынка», — отмечается в письме.

В НАУФОР отмечают, что действующая в России модель разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных является более жесткой, чем принятая на развитых финансовых рынках, запрещая доступ к определенным финансовым инструментам для неквалифицированных инвесторов. Тем не менее она в целом адекватна состоятельности и готовности российского населения к инвестициям и достаточной мере обеспечил защиту интересов инвесторов в условиях их массового притока на финансовых рынок в последние годы.

Предпринятые в последнее время существенные усилия по регулированию предложения финансовых инструментов снизили риски предложения несоответствующих интересам инвесторов финансовых инструментов. Рынок ценных бумаг демонстрирует исключительно низкий уровень конфликта между индустрией и клиентами: 3 тыс. жалоб в Банк России в течение первого полугодия 2023 года, при этом жалоб на «мисселинг» в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг — 273 штуки.

По оценке НАУФОР, концепция совершенствования защиты розничных инвесторов недооценивает важность и связь рынков разных видов финансовых инструментов друг с другом и не учитывает нормальный клиентский пусть и разнообразие клиентских предпочтений, а также не учитывает состояние российского финансового рынка, который в настоящее время переживает трансформацию.

«Ограничение доступа розничных инвесторов к одним финансовым инструментам в долгосрочной перспективе отражается снижением инвестиций в другие», — говорится в письме НАУФОР.

«Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, мы считаем, что повышение критериев для признания розничных инвесторов квалифицированными необходимо отложить до восстановления финансового рынка, одновременно должны быть приняты меры по упрощению процесса предложения финансовых инструментов, в том числе эмиссии ценных бумаг, активизации на рынке акций отечественных институциональных инвесторов и операций на российском финансовом рынке зарубежных инвесторов», — подчеркивается в письме НАУФОР.

Читайте больше на нашем Telegram-канале!

Источник

Оставить комментарий