Главная » ФОРЕКС » Новые санкции США угрожают продажам российской нефти в Индию

Новые санкции США угрожают продажам российской нефти в Индию

Источник в индийском правительстве заявил, что Индия продолжит покупать российскую нефть только в том случае, если она будет продаваться по ценам ниже предельных на несанкционированных судах

 

Новые санкции США против Москвы грозят сократить продажи российской нефти Индии, крупнейшему покупателю российской морской нефти, и осложнить усилия индийских государственных нефтеперерабатывающих компаний по заключению годовых сделок на поставку, сказали три источника в отрасли, знакомые с вопросом.

Вашингтон в пятницу ввел санкции в честь второй годовщины конфликта на Украине.

Санкции направлены против ведущей российской танкерной группы «Совкомфлот», которую Вашингтон обвинил в причастности к нарушению установленного «Большой семеркой» ограничения цен на российскую нефть, а также против 14 танкеров, связанных с «Совкомфлотом».

По словам источников, индийские нефтепереработчики обеспокоены тем, что последние санкции создадут «проблемы» с поиском судов для перевозки российской нефти и могут привести к росту фрахтовых ставок. Это может привести к уменьшению скидки на нефть, которая покупается у трейдеров и российских компаний на условиях поставки.

Кроме того, Москве, возможно, потребуется увеличить объемы поставок через трейдеров, чтобы защитить себя от дальнейших санкционных рисков, что усугубит неопределенность, сообщили отраслевые источники. Они отказались назвать свои имена из-за деликатности вопроса.

До 2022 года Индия редко покупала российскую нефть из-за высокой стоимости транспортировки, но после того, как Европа запретила импорт российской нефти, нефтеперерабатывающие компании третьей по величине страны-импортера нефти в мире стали крупными покупателями, пользуясь снижением цен.

В 2023 году Россия стала главным поставщиком нефти в Индию. В рамках срочных сделок и закупок на спотовом рынке южноазиатская страна импортировала около 1,66 млн баррелей в день российской нефти в 2023 году по сравнению с 652 000 баррелей в день в среднем в 2022 году.

Новые санкции США угрожают продажам российской нефти в Индию

   Россия заменила Ирак в качестве основного поставщика нефти в Индию в 2023 году

Государственные нефтеперерабатывающие компании Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp. и Hindustan Petroleum Corp. ведут совместные переговоры с российской компанией «Роснефть» о заключении сделки сроком на год на поставку до 400 000 баррелей в сутки российской нефти, в основном Urals, в финансовом году, который начнется 1 апреля, сообщили источники.

По словам источников, окончательные объемы по планируемым срочным сделкам зависят от условий оплаты и скидок, предлагаемых Россией.

По словам двух источников, «Роснефть» предложила скидку в размере $3-3,50 за баррель к ценам Дубая, что дороже, чем текущая сделка ведущего нефтепереработчика Indian Oil с «Роснефтью», которая заканчивается 31 марта, со скидкой $8-$9 к котировкам Дубая на основе стоимости и фрахта.

По словам источников, нефтепереработчики считают предлагаемую скидку незначительной, учитывая неопределенность, вызванную санкциями.

Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании не хотят поставлять нефть сорта Sokol в рамках запланированной срочной сделки из-за проблем с оплатой, добавили они.

Три нефтеперерабатывающие компании и «Роснефть» не ответили на просьбы о комментарии.

Источник в индийском правительстве заявил, что Индия продолжит покупать российскую нефть только в том случае, если она будет продаваться по ценам ниже предельных на несанкционированных судах.

Министерство нефти страны не ответило на просьбу о комментарии. 

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Из-за проблем с оплатой российской нефти Индия наращивает закупки в Саудовской Аравии и Западной Африке

В ноябре Индия покупала российскую нефть по самой высокой за год цене

Российская нефть сталкивается с трудностями при поставках в Индию из-за санкций

Источник

Оставить комментарий