Главная » ФОРЕКС » Переработка нефти в России продолжает падать

Переработка нефти в России продолжает падать

Объемы упали до 5,5 млн баррелей в день с 11 по 17 января

 

Объемы переработки нефти в России продолжили снижаться из-за сокращения объемов производства на нефтеперерабатывающем заводе Норси ПАО «Лукойл».

По словам человека, знакомого с отраслевыми данными, страна перерабатывала 5,5 миллиона баррелей сырой нефти в день с 11 по 17 января, что примерно на 11 000 баррелей в день меньше, чем в среднем за первые 10 дней месяца.

Это также почти на 38 000 баррелей в день ниже, чем объемы перарботки на протяжении большей части декабря, показывают расчеты Bloomberg.

Переработка нефти в России обычно увеличивается зимой благодаря более высокому сезонному потреблению дизельного топлива и мазута. Однако повреждение установки каталитического крекинга на заводе в Норси привело к сокращению производства бензина, что снизило общий средний показатель. Лукойл сообщил об инциденте 12 января, уточнив некоторые подробности произошедшего.

Переработка сырой нефти на Норси в Поволжье упала более чем на 51 000 баррелей в день в период с 11 по 17 января по сравнению со средним показателем за большую часть декабря. По словам источника, объемы нефтепереработки также снизились на заводах «Башнефть» и «Славнефть».

По расчетам Bloomberg, общенациональная переработка нефти за первые 17 дней января составила в среднем 5,51 миллиона баррелей в день.

Переработка нефти в России продолжает падать

  В России падает нефтепереработка. В январе объемы работы НПЗ снизились из-за инцидента на заводе Лукойла Норси. Источник: расчеты Bloomberg на основе отраслевых данных. Примечание. Данные за январь относятся к первым 17 дням месяца.

Темпы переработки в стране, а также экспорт нефти по морю являются ключевыми оставшимися индикаторами, используемыми для оценки добычи нефти в России после того, как правительство засекретило официальные данные о добыче на фоне западных санкций.

Согласно данным отслеживания танкеров, экспорт сырой нефти из российских портов за неделю до 14 января вырос на 166 000 баррелей в день до 3,45 миллиона баррелей в день. Менее волатильный средний показатель за четыре недели показывает поставки в размере 3,43 миллиона баррелей в день.

Россия обязалась сократить совокупный экспорт нефти и нефтепродуктов на 500 000 баррелей в день в текущем квартале по сравнению со средним показателем за май-июнь прошлого года. Правительство также пообещало сохранить сокращение добычи нефти на уровне 500 000 баррелей в день до конца года по сравнению со средним показателем за февраль 2023 года.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot — ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Россия сохранила высокие уровни переработки нефти в середине декабря

Рекордный поток российского топлива в Бразилию стал ударом по нефтепереработчикам США

Россия снимает запрет на экспорт большей части дизельного топлива

Бразилии удалось купить у России дизельное топливо по дешевке

Источник

Оставить комментарий