Главная » ФОРЕКС » Проптрейдеры готовы потеснить форекс брокеров

Проптрейдеры готовы потеснить форекс брокеров

Последние пару месяцев проптрейдинговые компании, также известные, как финансируемые трейдинговые фирмы, не сходят со страниц профильных новостных лент. Даже те, кто ничего не знал о них в начале года, теперь в курсе проблем, охвативших эту нерегулируемую отрасль.

На страницах соцсети LinkedIn Анна Аратовская, вице-президент по институциональным продажам и маркетингу FX в Advanced Markets Group, поделилась своим анализом происходящего.

По словам отраслевого эксперта, из проверенных ею 122 проптрейдинговых компаний (назовем их для краткости ФТФ — финансируемые трейдинговые фирмы), 80% работали (или работают) с несколькими известными брокерами, которых можно пересчитать по пальцам. Среди них Eightcap, Purple, Blueberry Markets и ThinkMarkets.

Только 10% из всей выборки принадлежат или как-то связаны с лицензированным форекс-брокером, работающим на розничном рынке. Это значит, что подавляющее большинство ФТФ находятся в серой зоне и их деятельность никак не контролируется регулирующими органами.

Более того, несмотря на то, что у большинства ФТФ есть деньги, только у трех из 122 есть платформы White Label, которые они продвигают под собственным брендом.

Проптрейдинг не готов прощаться с MetaQuotes

В последнее время проптрейдинговые компании испытывают массу проблем из-за того, что крупнейший в отрасли поставщик технологических решений, компания MetaQuotes, вынуждает брокеров отказывать в обслуживании ФТФ, которые работают с клиентами из США. Тем не менее, несмотря на такую агрессивную политику, компании, судя по всему не готовы прощаться с MetaTrader 4 и 5.

«Общий рынок «проп-трейдинга» и розничного форекса по-прежнему недостаточно зрел, чтобы понять ценность технологии (а также преимущества диверсификации)», — пишет Анна Аратовская, имея ввиду альтернативные торговые платформы cTrader и DXTrade, которые должны были ощутить приток новых клиентов, но… не сложилось.

На прошлой неделе, из 122-х упомянутых ФТФ только три обратились к поставщикам cTrader или DXTrade, добавила эксперт. Вместо этого они ищут возможность коллаборации с другими розничными брокерами, готовыми их принять.

«Пока MetaQuotes не готова преследовать каждую «проптрейдинговую компанию» по одной, я не вижу никаких драматических изменений», — отмечает Анна Аратовская. «MetaQuotes просто хочет держаться подальше от американского рынка и регулятора CFTC, а также сделать так, чтобы все, кто использует MT4/MT5, платили ИМ, а не перепродавцам».

Новые конкуренты

Г-жа Аратовская сделала еще одно любопытное наблюдение: юридические компании сообщают о растущем числе запросов на лицензирование подставных компаний. Это значит, что проптрейдеры скоро вольются в ряды участников форекс-индустрии и на этом уже перенасыщенном рынке станет еще теснее.

«К вам идут парни, которые невероятно хороши в агрессивных «спамных» маркетинговых методах, плюс у них огромные аудитории в социальных сетях, таких как Discord/Twitter/Instagram/TikTok, нацеленных на молодое поколение розничных трейдеров», — добавила эксперт.

Читайте больше на нашем Telegram-канале!

Источник

Оставить комментарий