Главная » ФОРЕКС » Розничные брокеры по-прежнему предпочитают селиться на Кипре

Розничные брокеры по-прежнему предпочитают селиться на Кипре

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и национальные компетентные органы (NCA) проанализировали рынок инвестиционных услуг в 2022 году. Исследование выявило растущую тенденцию к развитию трансграничных финансовых услуг, осветив преимущества и проблемы, которые эти услуги несут потребителям, компаниям и регулирующим органам.

Исследование показало, что брокеры, ориентированные на розничных трейдеров (особенно форекс-брокеры), по-прежнему предпочитают селиться на Кипре. Компании, получившие лицензию Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC) в соответствии с правилами ESMA, могут работать с клиентами из многих других юрисдикций Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ).

ESMA и NCA собрали данные по 29 юрисдикциям и получили комплексное представление о рынке розничных инвесторов, которые пользуются инвестиционными услугами брокеров за пределами своей страны. Около 380 компаний предоставляли услуги розничным клиентам на трансграничной основе, из них 59% — это инвестиционные компании, а остальные 41% — кредитные организации.

В 2022 году около 7,6 млн клиентов в ЕС получали инвестиционные услуги от компаний, расположенных в других европейских странах. Основным поставщиком трансграничных инвестиционных услуг стал Кипр, на который приходится 23% всех компаний, участвующих в таких операциях. За Кипром следуют Люксембург и Германия, на долю которых приходится соответственно 16% и 13% всего рынка трансграничных инвестиционных услуг.

Компании Кипра, Германии и Швеции обслуживали более 75% розничных клиентов ЕС, пользующихся трансграничными инвестиционными услугами. Они обслуживали миллионы трансграничных розничных клиентов.

Более того, в 2022 году было зафиксировано около 5 700 жалоб, связанных с трансграничными инвестиционными услугами. Основное недовольство вызывали условия договоров, комиссии, сборы и обслуживание клиентов.

В ESMA заявили о своем намерении собирать данные ежегодно. В 2024 году планируется опубликовать отчет о результатах анализа этих данных. По мнению регулятора, это поможет поддерживать прозрачность и обеспечивать необходимое регулирование для поддержки растущего сектора трансграничных инвестиционных услуг.

Общеевропейский регулятор в своем отчете за прошлую неделю также упомянул, что регуляторы Кипра и Германии добились успехов в расследованиях и совершенствовании надзорных механизмов.

Растущее значение CySEC как глобального игрока

В этом году издание Finance Magnates провело эксклюзивное интервью с доктором Джорджем Теохаридесом, занимающим пост председателя CySEC с 2021 года. В ходе беседы мы обсудили растущее значение Кипра и CySEC как глобальных игроков на рынке FX/CFD и финансового регулирования.

Как отметил Теохаридес, в настоящее время CySEC регулирует деятельность 840 организаций, 32 из которых присоединились к «семье» с октября 2021 года. Регулятор планирует нанять 42 новых сотрудника для усиления своих надзорных подразделений. В частности, ведомство ищет эксперта по расследованиям, который будет отвечать за выявление возможных нарушений со стороны инвестиционных компаний, зарегистрированных в стране.

«После 2013 года на Кипре наблюдался значительный рост сектора инвестиционных компаний. Мы достигли стабильного уровня около 240 CIF. Последние данные — 247, на конец 2022 года — 248, на конец 2021 года — 243», — прокомментировал Теохаридес.

Также наблюдается стабильный рост в секторе кипрских фондов коллективных инвестиций: с 2016 года в нем насчитывается более 330 организаций, а объем активов в управлении увеличился на 200%. В настоящее время под управлением этого сектора находится около 10 млрд евро, что свидетельствует о значительном потенциале роста и позиционирует Кипр как мощный региональный центр.

Источник

Оставить комментарий