Главная » ФОРЕКС » Вторичный рынок оценивает акции eToro в $1,7 млрд

Вторичный рынок оценивает акции eToro в $1,7 млрд

Капитализация израильской торговой платформы для социального трейдинга, eToro, оценивается примерно в 1,7 млрд долларов, тогда как еще 2 года тому назад она составляла 10 млрд долл. О том, как подешевели акции перспективной ранее финтех-компании, рассказало недавно местное издание Globes.

Изданию стало известно, что на вторичном рынке акции частной компании eToro сейчас выставлены на продажу с дисконтом в 35%-40% по сравнению с ценой, которая образовалась в результате последней сделки, в прошлом месяце. Тогда компания привлекла капитал на сумму в 120 млн долларов по цене, которая отражает капитализацию всей компании в 2,5 млрд долларов.

Более того, тогда же, месяц тому назад, сделка по продаже акций вызвала резонанс в финансовых СМИ, в том числе, из-за того, что состояние вторичного рынка в текущий период оставляет желать лучшего. Но eToro продолжает привлекать капитал даже со скидкой в 35-40%. Напомним, что лишь в марте этого года соцброкер продал акции, также на вторичном рынке, на сумму в 250 млн долларов, когда рыночная цена компании составляла 3,5 млрд долл.

Теперь же, как пишет издание, цена акций в некоторых предлагаемых сделках достигает 60 долларов за штуку, что отражает капитализацию всей компании, как уже говорилось – 1,7 млрд долл. В ответ на запрос редакции Globes в eToro ответили, что «каждая сделка с акциями eToro должна быть зарегистрирована в реестре компании. Компании не известно о другой сделке, которая была совершена после сделки, о которой она объявила в прошлом месяце».

Тем не менее, месяц тому назад, eToro предложила своим сотрудникам и инвесторам-ангелам продать свои акции некоторым институциональным инвесторам. Об этом сообщила CNBC со ссылкой на служебную записку, полученную от инсайдеров. Израильская платформа согласилась на продажу активов на вторичном рынке, со скидкой. «Это не первичная сделка, то есть eToro не привлекает деньги — скорее, это момент, когда некоторые давние акционеры и сотрудники могут получить часть ликвидности. Как всегда, просим соблюдать конфиденциальность и не сообщать никому никаких подробностей этой потенциальной сделки», — заявил тогда Йони Ассиа, генеральный директор и соучредитель eToro, в памятке для сотрудников.

Напомним, что в прошлом году компания eToro отказалась от планов выхода на биржу через слияние с Fintech V. Сделка оценивалась в 10 млрд долл. но спад цен на акции и криптовалюты поставил точку в этом деле, поскольку инвесторы переоценили свою долю в технологиях, а розничные брокерские компании столкнулись со снижением торговой активности.

Источник

Оставить комментарий