Главная » ФОРЕКС » Зачем США покупают российскую нефть: официальный комментарий

Зачем США покупают российскую нефть: официальный комментарий

Объемы незначительны, не стоит делать никаких выводов

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что не стоит делать никаких выводов из данных о закупках российской нефти США, поскольку эти объемы незначительны.

Зачем США покупают российскую нефть: официальный комментарий

   Картинка Reuters

«Я видел короткое сообщение о том, что статистика отразила поставку, она незначительна. И я не делал бы из этого никаких выводов», — цитирует его Интерфакс.

«То, что США в последние годы прилагают максимум усилий для того, чтобы под себя переформатировать мировой рынок углеводородов и на нем утвердиться в качестве крупнейшего экспортера сланцевой нефти и природного газа в его сжиженной форме, — это факт неоспоримый».

«Поэтому нам нужно работать над дальнейшим повышением эффективности всей этой отрасли и крепить связи с надежными потребителями. И делать это так, чтобы неуязвимость наших поставок этой продукции на мировые рынки перед американскими и какими-либо другими незаконными санкциями была обеспечена», — подчеркнул замминистра.

Агентство «РИА Новости» со ссылкой также на данные США (данные публиковало Бюро переписи населения США (Bureau of the Census) — прим. ProFinance.ru) сообщало, что в октябре 2023 г. США закупили у России 36 800 баррелей нефти на $2,7 млн. В ноябре импорт сократился до 9900 баррелей, стоимость закупки составила $750 000. В обоих случаях топливо было приобретено для потребления.

По подсчетам «РИА Новостей», в октябре стоимость одного барреля российской нефти составила $74, а в ноябре – $76. То есть пресловутый лимит был превышен.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада), ЕС и Австралия 5 декабря 2022 года ввели предел максимальной цены в $60 за баррель российской нефти для целей оказания лицами из своей юрисдикции финансовых, страховых и транспортных услуг контрагентам, имеющим дело с произведенной в России нефтью. Если таковая нефть продается выше лимита, указанные услуги оказываться не могут, и наоборот. Ценовой потолок вступил в силу вместе с эмбарго на импорт российской нефти в страны коалиции. В феврале 2023 года появились аналогичное эмбарго и потолки цен на российские нефтепродукты.

MarketSnapshot — ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Европейский газ падает, поскольку уверенность в зимних поставках растет

СПГ из США продолжает захватывать Европу

США вчера ввели масштабные санкции против России

Как Россия пробила дыру в нефтяных санкциях Запада на 11 миллиардов долларов

Источник

Оставить комментарий