Главная » ФОРЕКС » Запрет финансовых пирамид в России прошел первое чтение

Запрет финансовых пирамид в России прошел первое чтение

Как и предполагалось, Государственная дума Российской Федерации на вчерашнем пленарном заседании одобрила в первом чтении так называемый «запрет финансовых пирамид» — законопроект, который запрещает организациям, не поднадзорным Банку России и деятельность которых законодательно не регулируется, привлекать средства физических лиц в качестве инвестиций.

Среди прочего, законопроект вносит поправки «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», устанавливающие, в частности, условия для привлечения инвестиций физлиц, а также условия для оказания услуг по привлечению инвестиций граждан. Таким образом, Законопроект призван совершенствовать законодательное регулирование в области противодействия недобросовестным методам привлечения средств граждан и созданию финансовых пирамид.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, Анатолий Аксаков, один из соавторов этого документа, пояснил сегодня «Парламентской газете», что основная задача нового законопроекта о потребительских обществах заключается в защите денег граждан, а также в противостоянии финансовым пирамидам.

«Главный смысл инициативы заключается в том, что Центробанку РФ будет легче отлеживать через информационные системы тех, кто незаконно и без лицензии, без права и разрешения совершают операции по сбору средств населения», — уточнил Анатолий Аксаков.

Депутат отметил, что так регулятор сможет пресекать и информационную работу, поскольку интернет очень часто используется, чтобы повлиять на граждан, собрать с них деньги и обмануть. По статистике, отсутствие такого запрета позволяло многим привлекать даже миллиарды рублей, чтобы их украсть. В 2021 году таких организаций выявлено около 222, а через три года их уже 2200, то есть в 10 раз больше.

Источник

Оставить комментарий