Главная » ИНВЕСТИЦИИ » АвтоВАЗ запланировал выпускать китайские машины Dongfeng

АвтоВАЗ запланировал выпускать китайские машины Dongfeng

Спортивный внедорожник Dongfeng Mengshi M-Terrain на 3-й Китайской международной выставке потребительских товаров

АвтоВАЗ обсуждает локализацию китайских машин Dongfeng под брендом Lada на одном из своих заводов, сообщают «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на источники.

Первым об этом написал телеграм-канал «Автопоток»: по его данным, речь идет о заводе в Ижевске, эту информацию подтвердили источники «Ведомостей». Канал также передавал, что сборка китайских автомобилей в Ижевске начнется уже в конце этого года.

По словам одного из собеседников «Коммерсанта», близкого к сторонам переговоров, китайская компания готова предоставить модели для выпуска под российским брендом. Другой источник издания, знакомый с ситуацией, отметил, что АвтоВАЗ ведет переговоры и с другими китайскими автопроизводителями.

Один из собеседников «Ведомостей» уточнил, что переговоры ведутся с начала этого года. Другой предположил, что автомобили Dongfeng будут выпускаться под брендом Lada по аналогии с выпуском машин на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге: там в середине июня выпустили первую Lada X-Cross 5, которая представляет собой перелицованную версию китайского кроссовера FAW Bestune T77.

Авто

После ухода Nissan с российского рынка ее активы перешли ФГУП НАМИ. С 15 февраля 2023 года АвтоВАЗу принадлежит 99% «Ниссан Мануфэкчуринг Рус» (на его базе создается «Lada Санкт-Петербург»), 1% остался у НАМИ. За свою долю АвтоВАЗ заплатил €1.

АвтоВАЗ запускал производство вместе с китайским партнером, однако отказался назвать его. В то же время СМИ писали о том, что партнером станет FAW из Китая, еще в октябре прошлого года, однако в АвтоВАЗе эту информацию не комментировали.

Читайте на РБК Pro

Новая соцсеть Threads: что значит запуск аналога Twitter

Азия обгоняет Запад. Как изменятся фондовые рынки к 2075 году

Когда и почему рынок готовится к обновлению максимумов цен на золото

Компартия Китая лишила Джека Ма $30 млрд. Что с ним будет дальше

Экономика

Собеседник «Коммерсанта» подчеркнул, что, поскольку АвтоВАЗ хочет получить права на последние модели в линейке будущего партнера, а также обеспечить довольно высокую локализацию, компания из Китая должна предусмотреть рост производства комплектующих в КНР под выпуск в России.

«Никаких деталей мы не раскрываем, в том числе из-за соглашений о неразглашении с нашими потенциальными партнерами», — прокомментировали информацию в АвтоВАЗе «Коммерсанту». Там отметили, что уже сообщали о переговорах с «несколькими восточным партнерами для нескольких площадок». Глава «Дунфэн Мотор Рус» (представительство Dongfeng в России) Ван Пэн не стал комментировать переговоры.

В декабре 2022 года машины китайских компаний впервые стали лидерами продаж с долей почти 35%, тогда как в начале 2022 года их доля не превышала 10%.

По словам президента АвтоВАЗа Максима Соколова, рост доли китайских автомобилей на рынке — стратегический вызов для российского автопрома. Сборка китайских автомобилей на мощностях АвтоВАЗа — это асимметричный ответ на экспансию китайских производителей, заявил он в интервью РБК в конце апреля 2023 года.

«Там, где цветет полынь»

Будущее можно увидеть, но оно еще не предрешено

Хочу смотреть

Хватит ли у тебя смелости узнать, что скрывает полынь?

Хочу смотреть

Включи лето на максимум. Смотри все серии на KION

Хочу смотреть

Добро пожаловать в другой мир

Хочу смотреть

Реклама, ПАО "МТС", ОГРН: 1027700149124
109147, ГОРОД МОСКВА, УЛ. МАРКСИСТСКАЯ, Д.4, 16+

Авторы

Теги

Источник

Оставить комментарий