Главная » ИНВЕСТИЦИИ » BMW и Audi отключили российских дилеров от программного обеспечения

BMW и Audi отключили российских дилеров от программного обеспечения

Немецкие автоконцерны BMW и Audi вслед за Mercedes-Benz отключили российских дилеров от программного обеспечения, пишут «Известия». Владельцам машин этих марок теперь недоступны история техобслуживания и обновление элементов.

В «БорисХофе», который является крупнейшем в России дилерском центром BMW, газете сообщили, что теперь владельцы этих машин не смогут сделать дубликат ключей, но «есть и другие сложности». Так, сотрудник отдела техобслуживания отметил, что неизвестно, смогут ли дилеры проводить диагностику машин.

В другом крупном центре — «Автодоме» — заявили, что доступ к онлайн-сервисам для BMW там осуществляют через «дополнительные резервные каналы».

Сообщения об отключении ПО со стороны BMW стали поступать и владельцам машин, отмечает газета. «Я приехала на плановый техосмотр, и мастер сказал, что им заблокировали доступ к онлайн-системам BMW, но он успел распечатать всю историю ТО моего автомобиля, — рассказала газете владелица BMW. — Получается, что мы переходим на бумажные сервисные книжки. Если до блокировки я могла приехать в любой официальный дилерский центр в России и по ключу менеджер мог посмотреть пробег, последний ремонт и так далее, то теперь такой возможности нет».

По ее словам, представитель сервиса предупредил, что следует ждать и ограничений функционала официального приложения BMW ConnectedDrive, с помощью которого были доступны удаленное зажигание, прогрев машины, отслеживание уровня топлива и информация об обновлениях и отзывных кампаниях.

Аналогичные проблемы возникли и у владельцев Audi, пишет газета. В одном из официальных дилерских центров этой марки менеджер на условиях анонимности сообщил газете, что доступ к ПО для владельцев был ограничен еще два месяца назад. «Кроме проблем с программированием дубликатов ключей, невозможно установить и детали, где требуется программирование, — блоки управления, коробка передач, парктроники и так далее», — добавил он.

Бизнес

Читайте на РБК Pro

Индекс страха и жадности растет: что случилось на рынке криптовалют

Как британский регулятор обвалил капитализацию Adobe на $2 млрд

Хочу на завод: что думают россияне о смене профессиональной деятельности

Революционная теория мозга: как мы на самом деле мыслим

Неделей ранее от программного обеспечения дилеров отключил немецкий концерн Mercedes-Benz. Как сообщили тогда газете в пресс-службе дистрибьютора компании «МБ Рус», доступ среди прочего оказался ограничен к онлайн-системам, с помощью которых производятся техническое обслуживание и выявление проблем. «Действительно, дилеры отключены от онлайн-систем ПО производителя. В некоторых случаях отсутствие доступа к онлайн-системам будет приводить к увеличению сроков ремонта», — заявил дистрибьютор, пообещав, что обслуживание и ремонт машин продолжатся на основе «накопленного опыта и знаний».

Знакомый с ситуацией собеседник рассказал изданию, что сейчас ключевая проблема — возросшие сроки ремонта автомобилей, причем касается это не только Mercedes, но и BMW. Дилеры прилагают все усилия, чтобы соблюдать гарантийные обязательства перед клиентами; обходить ограничения помогают стороннее программное обеспечение и продающаяся на маркетплейсах техника, но «по факту термин «официальный дилер» свое значение теряет», резюмировал источник газеты.

Существуют обходные пути: так, некоторые дилеры подключаются к сервисам через европейские IP-адреса или обращаются в другие фирмы, поскольку чаще всего онлайн-сервисы разрабатывают сторонние компании, рассказал вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр. По его мнению, часть диагностики перейдет в офлайн-режим, а отключение программного обеспечение может создавать риски проблем с сигнализацией и кодированием ключей от автомобиля.

Концерн Mercedes-Benz объявил о решении приостановить производство в России и поставки машин в страну в марте прошлого года, вскоре после начала военной операции на Украине. Осенью он решил уйти с российского рынка. Активы Mercedes-Benz впоследствии приобрел «Автодом». Поставлять автомобили в Россию после февраля 2022-го прекратили также Audi, BMW и другие западные концерны.

Красиво отдыхать

Специальный проект

Встретить закат на пустынном песчаном пляже

Отдохнуть

Замедлиться на берегу бирюзовой Катуни

Отдохнуть

Провести беззаботные выходные вдали от города

Отдохнуть

Наблюдать за звездами на Лунной поляне

Отдохнуть

Реклама, ПАО "МТС"

Авторы

Теги

Источник

Оставить комментарий