Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Первое за месяц грузовое судно из Украины прибыло в Стамбул

Первое за месяц грузовое судно из Украины прибыло в Стамбул

Контейнеровоз Joseph Schulte под флагом Гонконга, ставший первым покинувшим украинский порт за месяц судном, встал на якорь в порту Стамбула. Об этом сообщило Министерство транспорта и инфраструктуры Турции.

На Joseph Schulte находятся 2114 контейнеров, их содержимое ведомство не уточнило. Вместе с тем министерство отметило, что судно находилось в порту Одессы с начала полномасштабных боев на Украине и не могло покинуть его в рамках зерновой сделки, так как не перевозило зерновые культуры.

Судно перевозит более 30 тыс. т груза, уточнял Киев. Контейнеровоз пришвартован в Мраморном море к юго-западу от Стамбула, следует из данных MarineTraffic, отслеживающего передвижения морских судов.

Контейнеры используют для перевозки широкой номенклатуры товаров — от алкоголя и бытовой техники до металлов, станков и прочего инженерного оборудования. Среди возможных грузов — уголь и зерно.

Политика

Россия в середине июля отказалась продлить действие зерновой сделки, после чего объявила, что будет считать все идущие в порты Украины суда потенциальными перевозчиками военных грузов. Ряд районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод были объявлены временно опасными для судоходства. Киев предупредил о зеркальных мерах.

Власти Украины решили продолжить вывозить зерно даже без участия России, несмотря на риски. Киев предложил собственный морской маршрут в сторону Босфора, обратившись к Международной морской ассоциации. Министерство инфраструктуры Украины уточняло, что коридоры будут использоваться в первую очередь для выхода тех судов, что пребывали в портах Украины до начала полномасштабных боев.

Читайте на РБК Pro

Алхимик или стратег: кто вы как лидер и чем это знание поможет бизнесу

Хакнули мобильное приложение: как остановить атаку на бизнес

Революционная теория мозга: как мы на самом деле мыслим

Молодость ушла: как распознать кризис среднего возраста

Москва требует для возобновления сделки выполнять ее требования в части снятия части санкций — переподключить Россельхозбанк к международной системе SWIFT, отменить ограничения на страхование и перестрахование судов и др. Вашингтон настаивает, что нынешняя ситуация не вопрос уступок, что у России есть возможности экспортировать зерно и в последний год она «намного превышает» соответствующие показатели поставок за рубежи, которые были до начала полномасштабных боев на Украине. Американские власти занялись проработкой альтернативных маршрутов без участия России.

Авторы

Теги

Источник

Оставить комментарий