Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Прокуратура решила изъять у основателя «Покровского» 50 предприятий

Прокуратура решила изъять у основателя «Покровского» 50 предприятий

Андрей Коровайко (слева)

Генпрокуратура решила обратить в доход государства активы Андрея Коровайко, основателя и бенефициара одного из крупнейших в России агрохолдингов «Покровский», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на иск представителя ведомства, направленный в Лабинский суд Краснодарского края.

Надзорное ведомство считает, что государству должны отойти ГК «Покровский» и предприятия, входящие в группу компаний, всего около 50 организаций, а также принадлежащие ей земельные участки общей площадью 240 тыс. га и стоимостью 67,8 млрд руб.

В иске заместителя генпрокурора Игоря Ткачева говорится, что Коровайко не соблюдал запреты и ограничения, установленные антикоррупционным законодательством, а своей целью ставил неправомерное обогащение.

Бизнес

Ткачев отмечает, что в начале 2000-х Коровайко работал в аппарате полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. Это не позволяло ему заниматься бизнесом, но, по данным прокуратуры, ответчик использовал служебное положение «для завладения земельным фондом сельскохозяйственного и аграрного назначения» Ростовской области и Краснодарского края. Помогал ему партнер Аркадий Чебанов.

По версии прокуратуры, Коровайко перерегистрировал полученные земли на подконтрольные себе и Чебанову агрохолдинги, а доходы от их деятельности вкладывались в покупку новых проектов, которые «в целях конспирации и сокрытия от органов контроля» регистрировались на аффилированных физических и юридических лиц. Таким образом стала формироваться ГК «Покровский».

В 2021 году в отношении Коровайко и Чебанова было возбуждено дело о вымогательстве (ст. 163 УК), оба уехали из России и находятся в розыске. Несмотря на это, по словам Ткачева, они продолжают контролировать «Покровский» через доверенных лиц, а вырученные средства выводят за рубеж.

Читайте на РБК Pro

«Индекс бигмака» не работает: что определяет соотношение валют в России

Россия заключила СИДН с Оманом. Какие налоги не придется платить дважды

От главы Renault-Nissan до тюрьмы: история «убийцы издержек» Карлоса Гона

Популярный подсластитель могут признать опасным. Почему рынку все равно

ООО «Концерн «Покровский» было зарегистрировано в Ростовской области в 2004 году. По данным на его сайте, в состав холдинга входит 35 компаний, работающих на территории ЮВО. Приоритетной сферой «Покровского» служит аграрный бизнес: производство, хранение и переработка зерновых и технических культур, овощеводство, производство фруктов, животноводство и производство молока, свиноводство.

На деятельность агрохолдинга жаловались ростовские и кубанские фермеры, бизнес-омбудсмен Борис Титов называл уголовные дела против представителей «Покровского» «мощным ударом по рейдерству». Всего в отношении сотрудников заведено не менее девяти дел.

Авторы

Теги

Источник

Оставить комментарий