Главная » КОМПАНИИ » Акции «Магнита» упали на 5% после их перевода Мосбиржей в третий эшелон

Акции «Магнита» упали на 5% после их перевода Мосбиржей в третий эшелон

Накануне Мосбиржа объявила, что акции компании будут переведены с первого сразу на третий уровень листинга из-за нарушения в корпоративном управлении

«Магнит»

MGNT

-4,76%

X5 Group

FIVE

+0,2%

«Лента»

LENT

-0,07%

Группа «О'кей»

OKEY

+1,65%

Fix Price

FIXP

-1,76%

Котировки «Магнита» в моменте упали на 5,39%, до ₽4181. По состоянию на 12:00 мск падение замедлилось до 3,55%, цена одной акции составила ₽4262, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

Днем ранее Мосбиржа сообщила, что с 25 мая акции «Магнита» будут переведены с первого сразу на третий уровень листинга. Фактически это означает утрату статуса голубой фишки. Всего после публикации этой новости бумаги ретейлера подешевели более чем на 8%.

adv.rbc.ru

Мосбиржа объяснила, что «Магнит» в установленный срок не устранил нарушение в корпоративном управлении. Подробностей площадка не привела. В «БКС Мир инвестиций» предположили, что к понижению уровня листинга могло привести отсутствие отчетности за 2022 год и тот факт, что летом прошлого года «Магниту» не удалось собрать кворум на собрании акционеров. На нем, среди прочего, должны были утвердить новый состав совета директоров.

Представитель «Магнита» отказался от комментариев. РБК также направил запрос в пресс-службу Московской биржи.

«Репутационно новость негативная — от бумаг будут активно избавляться фонды, которые не имеют права инвестировать в бумаги из третьего котировального списка», — прокомментировали изменения в ПСБ. Аналитики предупредили, что с учетом большой доли free-float (бумаги в свободном обращении) — 66,8% на конец 2022 года — давление на котировки «Магнита» будет заметным.

При третьем уровне листинга к бумаге предъявляются лишь базовые требования в соответствии с российским законодательством. При этом биржа не готова ручаться за надежность этих бумаг.

Аналитики SberCIB также негативно оценивают новость о смене уровня листинга, полагая, что заинтересованность «Магнита» в рынках акционерного капитала остается низкой.

В инвестиционном подразделении Сбербанка обратили внимание, что перевод на третий уровень листинга может также привести к исключению акций «Магнита» из индекса Мосбиржи. Это, в свою очередь, приведет к тому, что пенсионные фонды избавятся от своих позиций в бумагах ретейлера. Сейчас «Магнит» имеет вес 2,1% в основном рублевом бенчмарке.

Источник

Оставить комментарий