Главная » КОМПАНИИ » Бельгия впервые выдала лицензию на разблокировку россиянину без ВНЖ в ЕС

Бельгия впервые выдала лицензию на разблокировку россиянину без ВНЖ в ЕС

Заявление на разблокировку активов в Euroclear было подано в начале января, обращение рассматривалось около четырех месяцев

Доллар/Рубль

USD/RUB

-2,72%

Евро/Рубль

EUR/RUB

-3,13%

Китайский юань/Рубль

CNY/RUB

-2,54%

Казначейство Бельгии впервые выдало лицензию на разблокировку активов в Euroclear российскому частному инвестору, у которого нет вида на жительство в Европе, пишет Forbes. Стоимость еврооблигаций в портфеле, которые ранее подпали под блокировку, исчисляется миллионами долларов.

«Мы получили индивидуальную лицензию в отношении частного инвестора от Казначейства Бельгии. У клиента есть счет в Европе, но нет европейского ВНЖ», — сообщил Forbes партнер, руководитель санкционной практики коллегии адвокатов «Делькредере» Андрей Тимчук.

Он рассказал, что у инвестора на счетах хранились доллары США и еврооблигации. Стоимость последних исчисляется миллионами долларов, а сумма валюты не превышает $100 тыс., как того требует санационное законодательство. Точную стоимость заблокированных активов Тимчук назвать отказался.

www.adv.rbc.ru

По его словам, заявление на разблокировку, которое было направлено властям Бельгии в начале января, рассматривалось около четырех месяцев.

«Мы будем дальше на связи с НРД, потому как дальше будет реализовано это решение. Но самый главный документ на руках теперь есть, так что думаю, что проблем не будет», — заявил адвокат.

Первую лицензию на разморозку активов российскому физлицу Бельгия выдала более месяца назад. Однако у инвестора был ВНЖ за рубежом и счета в иностранном банке, что могло сыграть свою роль в вопросе разблокировки активов.

В конце апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина также рассказала, что регулятору известно о единичных случаях разблокировки активов российских инвесторов.

«Нам известны пока единичные случаи как выдачи разрешений, так и отказов. Мы пока не видим тенденции по разморозке, но тем не менее НРД и соответствующие профессиональные участники продолжают работать над тем, чтобы защитить права наших розничных инвесторов», — отметила Набиуллина.

Источник

Оставить комментарий